?

Log in

No account? Create an account
22 день - Королева Червей [entries|archive|friends|userinfo]
Taru Metsämaa, Lumbricus Lupus

[ website | Портфолио ]
[ userinfo | userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ФЛИКР » ЛИЧНЫЙ САЙТ » ТЭГИ » АНОНИМНО СПРОСИТЬ МЕНЯ ]

22 день [Feb. 23rd, 2018|09:23 am]
Taru Metsämaa, Lumbricus Lupus
[Tags|, ]

22

ИЗУМРУД + УТКА

Заболела как-то Сяндане. Завернули её в самую тёплую малицу, а она лежит холодная, глаза закрыла, еле-еле дышит. Собаку её любимую в чум привели, рядом уложили - не согрела Някоча девочку.
Пошли к шаману. Пришёл тадебе в чум, осмотрелся. Внимательно смотрел и говорит - А где нгухуко девочки? Стали искать. Насилу нашли. Не взял шаман в руки нгухуко. Говорит - Что же это? Живая теперь кукла! Кто подарил ей лицо? Украла она душу Сяндане, ведёт её в нижний мир!
Мать плачет, все плачут. Что делать? Подарки несут тадебе, просят. Смягчился шаман. Несите - говорит - нгухуко и подарки духам. Я костёр зажгу, говорить буду.
Зажёг шаман костёр. Духов-помощников позвал, жертву принёс. Только тогда взял нгухуко в руки. Посмотрел, что на клюве лицо нарисовано - злые глаза, красный клюв. Что за клюв такой незнакомый?
Положил нгухуко к огню, духов позвал, обратился к утке, из клюва которой куклу сделали. В огонь смотреть стал. Вышла из огня утица малая - цветная, расписная, как радуга небесная, перья завитые, красный клюв. Шаман её спрашивает, кто она такая, откуда, почему злая такая. Утица отвечает - Из далёкого края я, потерял жену свою. Разлучили нашу пару вечную юаньян, убили меня, перьями одежду украсили, клювом ребёнку играть дали. Пока жену мою не найду, нет покоя мне - веду я ребёнка в мир подземный, отдам духам на съедение чтобы указали, где жена моя, как её искать.
Шаман покачал головой и говорит - Бери меня с собой. Утка шагнула в костёр, тадебе шагнул в костёр и пропали они.
Прошёл шаман первый уровень нгылад'нянгы, мир сихиртя, и во втором уровне, обойдя всех чудищ, увидел - идёт-светится медленно душа девочки во тьму - уже и духи Хабця'Минрена ждут её. Догнал шаман душу, остановил. Утка тянет душу девочки дальше, шаман не пускает. Говорит - давай жену тебе дам, а ты мне душу ребёнка верни. Подумала утка, согласилась.
Вернулся шаман в средний мир, взял нгухуко, пошёл в чум девочки. Берите - говорит - утку, сажайте её на гнездо подле девочки вместе с этой нгухуко. На третий день снесёт она яйцо - в нём душа Сяндане вернётся к вам. Разбейте яйцо.
Ждали, ночи не спали. На третий день снесла утка яйцо, да не простое - изумрудное. Позвали шамана. Стёр он лицо нгухуко с клюва, сжёг вместе куклу и утку - полетели из костра две утицы малые, чудные, незнакомые, перья завитые. Разбили яйцо изумрудное - очнулась Сяндане.
И стали с тех пор хорошо жить.
А шаман стал ял'тана.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: yuliya_lulu
2018-02-23 06:31 am (UTC)
волшебно-преволшебно! и рисунок класс!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: crazy_koha
2018-02-23 11:20 am (UTC)
Моей эрудиции не хватает, это аллюзия на сказку какого народа? Утка хитрющая.)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2018-02-23 11:43 am (UTC)
да мало какой эрудиции хватит... это под впечатлением от ненецкой культуры написано. оч рекомендую посмотреть, что такое нгухуко, и вообще про шаманизм почитать ради интересу.
с уткой этой тоже всё не просто и вроде шутка )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: crazy_koha
2018-02-23 07:53 pm (UTC)
Спасибо! С удовольствием!
(Reply) (Parent) (Thread)