Taru Metsämaa, Lumbricus Lupus (lumbricus) wrote,
Taru Metsämaa, Lumbricus Lupus
lumbricus

Category:

Samsung GALAXY Note PRO - мнение после покупки

При моих упоминаниях о планшете, появившемся у меня недавно, постоянно возникают вопросы "что это? о чём речь? как работает? а это на любом планшете так можно?" и тд и тд... Я думаю, что пора написать, что я имею ввиду, когда пишу "я рисую на планшете" или "я рисую на самсунге".
У меня рабочее место состоит из (подыхающего внезапно) пэсэ, монитора Nec в роли второго - для интернета, и монитора-дигитайзера Синтик (Wacom Cintiq кажись вот такого ) Wacom 21ux (не помню модель, а это нигде не написано), на котором я непосредственно рисую. Ну и я черезмерно много времени провожу за компьютером, рисуя. У меня проблемы с позвоночником (сдвиг позвонков), болят руки (невропатия) и плечи если сидеть долго и неудобно. Потому мне давно хотелось иметь возможность спокойно посидеть на диване, но при этом рисовать дигитально.
И вот Пи увидел, что на Авито продаётся большой планшет Samsung GALAXY Note PRO новый с кожаным чехлом и неюзанный. Оказался не нужен первым хозяевам и был выставлен на продажу. Я не разбираюсь в гаджетах, обычно паникую и доверила покупку мужу в надежде, что агрегат будет полезен на самом деле.

Ну и купил Пи его у мужика какого-то. Дешевле, чем в магазине, естессно. Действительно неюзанный. В красивом коричневом кожаном чехле, чистенький и новенький.

Когда получила его, то первое впечатление - "нихрена себе матрас!!!" Он огромный. Это такой планшет по размеру, который бы я НЕ хотела носить с собой. Если б это был просто планшет.

Но это не просто планшет.

У него есть стилус для рисования. Встроенный - НЕ купленный отдельно. Он убирается в корпус в верхнем правом углу агрегата.

Это тонкая (в моём случае белая) ручка с серебряным кончиком и кнопкой - как мини-вакомовская. У неё сменные, как опять же у вакомовской, стерженьки, которые от работы стираются. В комплекте были несколько запасных. Позиционирование - оч хорошее. Никаких бед маленьких Синтиков (которые я описывала вот тут в тест-драйве - в особенности бесящий "курсор-на-резиночке") нету - курсор-кружочек торчит чётко под пером, не застревает и в целом бодро пашет в указанной ниже программе СкетчБук.

Экран гаджета 12,2-дюймовый WQXGA (2560x1600). Этого хватает, чтобы на максимальном размере в программе SketchBook for Galaxy 2.9.2 (это 2550 х 2560), делать скетчи, годные для дальнейшей работы на большом компе. И делать небольшие рисунки полноцвет при желании.

Так же есть у меня программа Infinite Design - это векторная программа. В ней я рисовала своего геккона сразу в векторе по растровому эскизу, втянутому в программу. С вектором есть некоторые особенности работы. Линии в программе рисуются стрОком, что с одной стороны неплохо - можно в иллюстраторе задать толщину на выбор, с другой так себе - хотелось бы, чтоб была типа Блоб-Браша настройка. Но в целом жить можно. Ящерица у меня вышла расписная. Ещё подвисает прога в каких-то масштабах - лечится уменьшением и увеличением канваза.

В общем последнее время я рисую скетчи, сидя на диване. Последние звери нарисованы в СкетчБук на планшете - крокодилы, геккон, утконосы и ещё какое-то количество скетчей, сделанных перед сном и в момент затишья на вечеринке недавно - например зверюшки всякие, улитки, хамелеон. Так же я в охотку просто так нарисовала кусок шоколадки в аля-натюрель. Вот - хочу показать. Под картинками спрятаны они же в БОЛЬШОМ РАЗМЕРЕ lдля посмотреть.
Sketch83185145
В СкетчБук можно делать несколько слоёв изображения и экспортировать через Гугл-диск ПСД-файлы для дальнейшей обработки на компе. Таким образом сделан рисунок плитки шоколада целой, отпиленной и с начинкой + выдавленный узор. В самом большом формате программа даёт делать 3 слоя. Немного, но для скетча хватает. Можно оперировать кистями, размытием, прозрачностью кистей и слоёв и тд .Неплохо в целом.

13-04-2015 13-30-16

Впечатление хорошее. Можно смело идти на пленэр - аккумулятор гаджета ёмкостью 9 500 мА·ч. Это значит, что можно прямо вот рисовать сидеть и несколько часов не бояться, что сейчас заряд кончится. Я чиркаю на нём время от времени и заряжаю его примерно раз в три-четыре дня.

Так же у меня теперь есть также выхваченная с рук по объявлению новёхонькая, но ужасно дешевая, клавиатура Сони переносная и этот гаджет стал полноценным ноутбуком - я уже недавно опробовала вариант такой, сидя в ожидании машины из сервиса в Икеее и печатая там свой рассказик. Чехольчик, от щедрот доставшийся от прежнего хозяина, ставит планшет стоймя и превращает его в монитор ноута реально.

В общем, вот такое приобретение. Если охота читать его теххарактеристики, то ссылка вот.

Одна маленькая грусть - взять планшет и начиркать там эскиз проще, чем взять красивый чистый скетчбук и извредить очередную страницу. Без стеснения можно плодить файлы, оставляя скучать бумажные скетчбуки с пустыми страницами. Ну... :) Тут уж дело в менеджменте занятий.

Сравнивался планшет я только с хоть и старым, но проф-синтиком. Я не юзала яблочную продукцию с покупными перьями от вакома. Не юзала другие гаджеты со стилусами, кроме маленького смартфона Самсунг Нот в магазине (это было мало и не считается).
Tags: 2015art, testdrive
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments