Taru Metsämaa, Lumbricus Lupus (lumbricus) wrote,
Taru Metsämaa, Lumbricus Lupus
lumbricus

Categories:

побывал у нас в гостях Cintiq 12WX


По стечению приятных обстоятельств компания Wacom от щедрот выдала нам потестировать на пару недель свой планшет Cintiq. Я по сути была сильно занята ужасной отрисовкой огроменной векторной хохломы и уделила внимание ценному планшету меньше, чем хотелось бы. Но однако почиркала на нём довольно, чтобы составить некое впечатление и нарисовала вот эту картинку (link).
Планшет нам даден был вот такой: Cintiq 12WX. Он был очень боевой товарищ – два года катался по выставкам, презентациям, конференциям и сборищам типа “Creative Future”, на котором я недавно побывала первый (и наверное последний) раз. Там, на “креативном фьючере” я потрогала большой Синтик’21 (на фото по ссылке выше за ним сидит jody_bastet), а к маленькому даже не подходила. И вот маленький оказался у меня дома на столе…
 
Не слишком богатое в описательном плане я составила впечатление от планшета. Ну да как есть:
Первые мысли: “чёрт, нихрена не удобно”. Какой-то он пухлый, маленький :) Еще у него ножка устанавливалась только в одном положении, но это беда этого конкретного бойца – за годы тасканий по выставкам он просто разболтался. У новых с позициями ножки, говорят, всё в порядке.
При рисовании на него приходится опираться внешней стороной ладошки. Не заметила чтобы этот синтик сильно грелся (экран), а вот большой, троганый на “креативе”, был ощутимо горячий. Но в целом – потеть руками не рекомендуется :) Можно прилипнуть к экрану планшета. Некруто возить потной ладошкой по экрану, а на весу рисовать нереально при таком наклоне.
Упомянутая другими пользователями проблема была заметна на этом бывалом арт-бойце – царапины экрана. Что максимально неприятно на такой дорогостоящей игрушке. Да, увы, он царапается. Решается это, как я слышала, фетровыми наконечниками пера или наклеиванием защитной плёнки (или оракала) прямо на экран.
Но из этого исходит другая странность. Заклеить экран плёнкой? А как насчёт качества изображения в таком случае? Может у нас был он не сильно налажен в плане отображения цвета/света, но общее впечатление - “мыльный” экран. В отличии от моего NEC MultSync20WGX2 (довольно яркий монитор с большой чёткостью и хорошей контрастностью, хоть у меня с браком - “потёками”) экран Синтика был темноват и как-то… нечёток. Я, нарисовав своё зелёное видение, вынуждена была отредактировать (шарпить, свет-тень добавлять) его на большом мониторе – СЛИШКОМ малы 12 дюймов, реально.

Если вы обладатель коллекции кистей от друзей-знакомых, то вас ждёт тихий ужас – разливание палитры кистей далеко за пределы экрана Синтика. Палитра с кистями была растянута под мои 20 дюймов и при переключении на маленький Синтик вылезла за край так, что её невозможно было уменьшить, потянув за угол. Выбирать кисть можно было только двойным кликом – пустого места на экране осталось - три пикселя слева палитры.
Курсор, да, таскается на “резиночке” за пером. Когда я резко двигала на “креативе” пером по большому Синтику, то как раз испытывала его на это – отставание курсора. На большом не было такого. На этом маленьком – да.
Тут ко мне пришёл собака. И как всегда стал демонстрировать размеры. Его можно ставить рядом с чем угодно, как спичечный коробок – для масштаба :)

Для работой над графикой экран подходит, да. С цветом что-то не то и формат не позволяет размахнуться, видеть картинку целиком в деталях, что очень важно по сути. А вот фигарить раскадровки на экране сразу, исключив процесс сканирования и распечатывания – вполне даже можно! Вот я начирикала мордатого дядю (link) еще, кроме зелёного видения. Но такого же я нарисую легко на своей крохотуле ИнтуосА6.
В общем все мелочи, складываясь в общую картину, настолько отличают рисование на Синтике от рисования на даже меньшем куске бумаги, что в результате моё резюме – я пока выбираю клочок бумаги. Либо я выбираю большой Синтик ;) Который, правда, я так же хотела бы протестировать перед решением о покупке, так как та игрушка еще более дорогостоящая.

А еще наверное кошки одобрят этот планшет. Кто не дурак на тёпленьком полежать? ;)
Кто сочтёт эту запись рекламой – ваши проблемы. Мы получили от общения с Синтиком свой экспириенс и отвезли бойца обратно на фирму, чтобы он дальше ездил в гости и на выставки. За всё обычно надо платить и наша плата за тест-драйв - этот мой небольшой обзор и впечатления Питона.
___________________________________________________________________________________________________
Кстати впечатления Питона вот (несколько отличаются от моих):
«Вот повезло получить на тестирование планшет Wacom Cintiq 12WX. Планшет боевой, как мне сказали - по выставкам ездил два года; соответственно делаю скидку на состояние боевое.
Начну по порядку.
Все что напишу это мой опыт и только мой. Также это мои мысли и соображения на этот счет. У вас могут быть свои мысли и я прочитаю их конечно же ) но свои соображения по поводу, менять не буду.
Размер А5 рабочего поля, размер для планшетов Интоус самый в моем понимании оптимальный. А вот для планшетов семейства Синтик, как мне показалось все-таки маловато ). Маловато из за того что меню и дополнительные элементы от графических программ. Нормально настроить планшет, чтобы на одном мониторе было изображении граф программы, и я перетягивал в wacom поле, где я буду только рисовать, оставив все менюшки на основном мониторе – не получилось.
Не получилось потому что разрешение Вакома – 1200х800pix,  а разрешение моего монитора 1680х1050pix. Наверняка решение нашлось бы (как обычно и получается), но сразу сходу было не очевидно. Поленившись капаться, я подключил ваком основным монитором и дальше тестировал, переключая мониторы с основного на ваком.
Планшет сделан крепко, если судить по коробке в которой нам его отдали, её пинали и катали по полу )
Из того что в планшете разболталось и испортилось было следующее – разболталась подставка – она должна фиксироваться в любом положении угла наклона - в результате осталось только крайняя позиция, в среднее положение поставить можно, но постепенно она начинала сползать в крайнюю )
Также слегка стал отставать пластик закрывающий экран. Кроме всего прочего на экране были обнаружены мелких несколько царапин. То есть экран какой бы крепкий не был – все же как и любую вещь, можно изгадить сломать и испортить. Перо у планшета аналог пера от Интоус3 и перья от Интоус3 прекрасно работают не нем.
Когда включаешь планшет и установишь драйвера, можно откалибровать положение курсора под пером. Этой настройкой можно слегка нивелировать расстояние от кончика пера до курсора – по ощущением миллиметра 3.
Из за этого расстояния и некой нечеткости курсора под пером, курсор слегка двигается когда рисуешь; отставание небольшое, но все-таки рисовать мелочь в реальном размере не очень удобно. Поэтому оптимально рисовать, как учат в художественных школах – от общего к частному. Сначала крупные формы, а дальше зумиться и дорабатывать детали.
Сам экран который используется в Синтике проигрывает IPS матрице моего - NEC LCD20WGX2 . Все-таки для профессионального использования я считаю нужно ставить дисплеи которые обладают максимальным охватом цветового диапазона. Например, мне пришлось редактировать цвет после того как я покрасил картинку. Коррекция была простая ( я нарисовал её ярче чем она должна быть ) но все же.
С Синтиком в комплекте идет коробочка куда втыкается юсб и шнур который идет в видео карту на компьютере  - к самому синтику идет один шнур. Так вот там находиться все настройки для монитора, яркость\контрастность и по каналам РГБ.
На дисках не было средств цветовой калибровки ( или уже не было – все-таки мне достался не новый Синтик ). А жаль
Рисовать видя руку – приятно и удобно. У меня был не очень большой опыт ( неделя с небольшим, а потом я отдал планшет Люм) но мне очень понравилось. Альтернатив этому планшету я не знаю ( исключаем большой Синтик ) планшет дает экономию в скорости – рисовать уверенно сразу, как тебе хочется, дорогого стоит.
И стоит это за 12дюймовый Синтик - от 47 000р до 65000р (ссылка)
Я очень хочу подержать в руках большой Синтик, маленький был для меня мал ) Красить на нем было одно удовольствие, рисовать контур вполне сносно, но с непривычки медленней чем в живую. работать в фотошопе не понравилось ( может с непривычки ) хотя я обычно вообще не использую мышь и работаю только пером на своем стареньком Интоус2, тут мне было неудобно.
Из реальных проблем приобретения напишу в порядке важности -
1) цена за ЖК монитор – основной фактор который удерживает меня от покупки планшета прямо сейчас. Все-таки если планшет Интоус стоит 15000р за а5 то + 30000р платить за монитор  и возможность видеть что рисуешь, я считаю многовато. цена 30000р от которой стоило бы задуматься о покупке. Кстати, за рубежом примерно столько планшет и стоит :).  Это рабочий инструмент и я отобью стоимость и в 45000р, но если решу покупать за такую цену.
2) дисплей – он царапается ( медленно но все-же) его нужно закрывать или защитными пленками ( продаются на Ebay) или как посоветовали в посте ниже – фетровыми перьями. Но перья эти чертовки быстро изрисовываются. у меня за неделю оно уже заметно деформировалось. Но купив штук 20дь в год проблему царапин можно нейтрализовать.
3) точность отображения цветов на моей совести – я не калибровал монитор, но яркость и контрастность после монитора NEC LCD20WGX2 меня не устроила ( это при том что на Неке у меня стоит 60% яркости и 40% контрастности.
из плюсов -
1) Альтернатив просто нет. Порисовать на компе, как в живую но с ctrl+Z это круто. Вообще видеть что рисуешь, вести линию точно, точно контролируя процесс и этим увеличивая скорость и качество. Это самый главный плюс и это практически перевешивает или уравнивает минусы.
2) Занимает не очень много места можно легко убирать в сторону и если выключить экран синтика можно использовать как обычный планшет. Я так и делал.
В заключении хотел показать две картинки – одну я нарисовал тушь – другую контур я нарисовал ради эксперимента на планшете.





и просто в качестве бонуса – недорисованная картинка )»

вот так.
Tags: 2010photo, testdrive
Subscribe

  • ИТОГИ 2020

    Расписывать особо не буду, как бывалчи. Просто сопроводительные ссылки: https://www.patreon.com/inktiation - мой патреон - там выложен…

  • итоги 2019

    Держусь 11 лет, подводя итоги в картинках, вспоминая то, что было за год, радуясь забытому и укладывая в памяти всякое. Все посты -…

  • Итоги

    Пока в любом случае ребёнок не то чтобы "дополняет" жизнь, а "усложняет" её и "изменяет". Это ни хорошо, ни плохо -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ИТОГИ 2020

    Расписывать особо не буду, как бывалчи. Просто сопроводительные ссылки: https://www.patreon.com/inktiation - мой патреон - там выложен…

  • итоги 2019

    Держусь 11 лет, подводя итоги в картинках, вспоминая то, что было за год, радуясь забытому и укладывая в памяти всякое. Все посты -…

  • Итоги

    Пока в любом случае ребёнок не то чтобы "дополняет" жизнь, а "усложняет" её и "изменяет". Это ни хорошо, ни плохо -…