?

Log in

No account? Create an account
#drrrawwwing - Очень Странное Животное - Королева Червей [entries|archive|friends|userinfo]
Taru Metsämaa, Lumbricus Lupus

[ website | Портфолио ]
[ userinfo | userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ФЛИКР » ЛИЧНЫЙ САЙТ » ТЭГИ » АНОНИМНО СПРОСИТЬ МЕНЯ ]

#drrrawwwing - Очень Странное Животное [Mar. 23rd, 2015|01:52 pm]
Taru Metsämaa, Lumbricus Lupus
[Tags|]


РИСУЕМ ЖИВОТНЫХ ВМЕСТЕ!
#dRRRaWWWing | Группа Вконтакте
Группа в Фейсбук | Инста-тэг - #drrrawwwing
______________________________________

В этот понедельник встречает вас продолжение темы химер и птиц - странный зверь, принёсший кучу загадок и отгадок учёным.

Первый раз этот чудесный зверь попал в руки людей в Хокесбери (Новый Южный Уэльс) в ноябре 1797 года. Можно подумать, что “Уэльс” это где-то там в районе Англии, но люди простые создания, и переезжая с места на место, они тащили за собою то, что было им ценно, включая названия населённых пунктов, из которых приехали. Так вот Новый Южный Уэльс это Австралия. А когда английские учёные увидели шкурку пойманной зверюшки, то думали, что кто-то просто пошутил, создав химеру, модную в то время в передвижных цирках. Было время, когда люди были ещё более неискушённые в диковинках и не имела фотошопа – они радостно пялились на ярмарках на “русалок”, сшитых (буквально иголками и нитками) из обезьяны и рыбы или пугались василисков, сшитых из ящерицы и петушиной головы.

Вот и находка была похожа на дурацкую поделку. Как это так – меховое тельце зверя, а ноги и нос пришили от какой-то водоплавающей птицы…

Догадались уже?

Это был утконос.

Доктор Шоу, впервые исследовавший останки первого зверька, назвал его Platypus anatinus – плосконог утиный. Немецкий учёный, решивший проверить подлинность зверя на предмет пришитых клюва и лап, выявил натуральность и назвал зверя Ornithorhynchus paradoxus - парадоксальный птицеклюв. Теперь научное название утконоса - Ornithorhynchus anatinus – Птицеклювый плосконог :) При этом аборигены конечно же давно знали этого зверя и звали его mallangong, boondaburra и tambreet.

И столько всего странного было в этом звере. Причислили его сначала к роду кротов. Потом, получив в руки живых зверьков, обнаружили, что у них нет молочных желез! Тоесть буквально – соски, как у собачки на пузе, не существуют! При этом – оужас – у зверя есть клоака! Для тех, кто не в курсе – это конструкция выхода выделительной и половой системы из тела у птиц. Учёные метались в непонимании, куда же пристроить зверька – в какой класс, отряд и род – он млекопитающее? Он птица? Он пресмыкающееся?? Что он за звероящер такой?

В 1824 году немецкий биолог Меккель обнаружил, что у самки утконоса есть очень странная система производства молока. Молочные железы крошечные, совершенно незаметные до периода вскармливания. А то, что это чудище кладёт яйца, доказали только в 1884 году! Долгонько они возились с этим странным зверьком…

Но клоакой, клювом и ластами, яйцекладущестью и почти отсутствующими, но всё же наличествующими молочными железами не ограничивается набор чудес этого зверя.

Утконос – единственное млекопитающее, имеющее развитую электрорецепцию! У акул такая штука есть.

Электрорецепция — способность животных воспринимать электрические сигналы окружающей среды. Электрорецепция используется для поиска добычи, биокоммуникации и ориентации, восприятия магнитного поля Земли.”

Утконос – довольно хладнокровный чувак. Температура его тела в среднем всего 32 градуса. И он её умеет регулировать сам – управляет своим метаболизмом и в холодной воде умеет разводить печечку внутри, чтобы поддерживать согревающий внутренний огонь жизнедеятельности.

Вроде немного чудес? А вот ещё сюрприз! Утконос – ЯДОВИТЫЙ. Это одно из немногих ядовитых млекопитающих. На задних лапах у самцов есть шпора (у самочек она в молодости отваливается), которая достигает длины до 2 сантиметров к половому созреванию. Соединена шпора с особой железой в бедре, которая поставляет в шпору ЯД. Используется эта шпора в брачных поединках и ядом своим утконос может убить среднюю собаку.

Ещё чудес? Тестикулы утконоса не выходят наружу – низкая температура тела позволила оставить всё внутри :) Пенис утконоса раздвоенный! :))))) У ехидны и опоссума такие же украшения. Кто захочет полюбоваться на пенис ехиды, добро пожаловать – ВОТ ОН.

Репродуктивная система самки утконоса отличается от таковой у плацентарных животных. Её парные яичники похожи на яичники птицы или рептилии; функционирует только левый, правый недоразвит и не производит яиц. В этом плане утконос реально звероящерица. Но при этом – млекопитающее. Милашки детишки-утконосы:

Маленькие утконосики вылупляются из яиц, пробивая скорлупу “яйцевым зубом”, которым оборудованы все птицы. Как они пьют молоко, имея КЛЮВ, спросите вы? А молоко выступает через расширенные поры на животе матери, стекает по шерсти, скапливаясь в особых бороздках, и детёныши его слизывают. Вот так непросто. И это потому, что утконос – некоторым образом протозверь, примитивное животное – “примитивное” в плане его древности и близости к далёким векам динозавров.

Вики: “Однопроходные являются выжившими представителями одной из самых ранних ветвей млекопитающих. Возраст древнейшего однопроходного, обнаруженного в Австралии, — 110 млн. лет (Steropodon). Это был небольшой, похожий на грызуна зверёк, который вел ночной образ жизни и, скорее всего, не откладывал яиц, а рожал сильно недоразвитых детёнышей. Окаменелый зуб другого ископаемого утконоса (обдуродон), найденный в 1991 году в Патагонии (Аргентина), указывает, что, скорее всего, предки утконоса попали в Австралию из Южной Америки, когда эти континенты входили в суперконтинент Гондвана. Ближайшие предки современного утконоса появились около 4,5 млн. лет назад, тогда как самый ранний ископаемый образец собственно Ornithorhynchus anatinus датируется плейстоценом. Ископаемые утконосы напоминали современных, но были меньше по размерам.”

Скелет утконоса внешне напоминает скелет крупного ящера – варана, например. Плоское тело, сплющенная грудная клетка, деформированные лопатки, расставленные ноги в разные стороны. Сущий крокодил… Обратите внимание – на фото есть шипы задних лап (тоесть скелет взрослого самца).

И кстати – “клюв-то” у него не клюв вовсе. Это часть черепа, обтянутая особо вида кожей.

Ноздри на конце – чтобы успешно шарить в иле, доставая себе еду. Нарос на “переносице” крупный такой, похожий на восковицу птицы, служит защитой головы – сунет утконос голову под корягу, и не наткнётся лбом или глазом на острый выступ – вырост защитит. Похож его клюв на перчатку домохозяйки для вынимания форм с пирогами из духовки :) А ушки утконоса сразу сзади глаз – маленькие дырочки, как у птиц – спрятаны внутри головы.


Вот такой расчудесный зверёк, симпатичный с виду и некоторым образом опасный по сути. Про его жизнедеятельность и питание вы можете сами прочитать на Википедии.
Мне утконос нравится. Смешной он :) и с серьёзным видом глядит на нас почти человеческими глазами, торчащими прямо за сюрреалистическим клювом.
Я рисовала много утконосов для стока – в разных видах и стилях. Вот несколько:



Вот предлагаю и вам порисовать этого странного аборигена уникального континента.
Несколько советов от меня:

plat1

pl2

pla3

Анализируйте, как я обычно призываю. Представляйте, как на скелете живут мышцы, положив рядом фото живого зверя и фото скелета. Утконос обтекаемый, но сложный в скелете зверёк – вид его жизнедеятельности, его каждодневные 10 часов в воде, наложили определённые отпечатки эволюционные на его странную крокодилообразную фигуру.
Вот так немного советов.

Я не буду делать тщательную работу по анализу, тк не вижу особого отклика на понедельничные разборы по особенностям животных. По результатам зарисовок я дам советы как обычно тем, кто захочет. Если будут проблемы с рисованием на неделе, можете показать эскизы того, что получается - мы разберёмся с возникшей проблемой.

Напоминаю про возможность поискать видео с животным - в движении выявляются некоторые детали, не видимые на фото.

Если не хотите рисовать натуралистического утконосаРИСУЙТЕ СТИЛИЗАЦИЮ или МУЛЬТЯШНОГО.

О стилизации с теми, кто не знает что это, я могу поговорить отдельно. Я вижу, что участников стало меньше и потому объясню про стилизацию в той мере, в которой сама понимаю это, только по запросу - если есть некое кол-во желающих.

Пишите, что хотели бы получить ещё от наших "занятий", кроме объявления неожиданной очередной темы для рисунка. У меня нет никакой "учебной программы" потому, что изначально планировался общий моб коллективного рисования "с разоблачением", а не обучение, как в школе. Если что-то по утконосу дополнительно хотелось бы, то можете рассказать о желаемом.

С днём для выкладывания работ разберёмся отдельно, учитывая результаты опроса http://lumbricus.livejournal.com/2607108.html - кто не видел пост и не голосовал - пойдите и выразите мнение.

Я верю в тех, кто остался по истечении почти трёх месяцев, поняв, что одноразовых секретов не будет и всё рисование, это тщательное изучение, запоминание и работа над рисунком и над собой, а не "уличная магия". Не стоит извиняться, выкладывая старые "опаздавшие" рисунки - нет в таком деле опазданий. Уважения заслуживает тот, кто находит силы выполнить самообещания. Можеет класть любой рисунок в любой пост - место неважно - НО ВАЖНО ЖЕЛАНИЕ ПОКАЗАТЬ РИСУНОК. Можете показывать этапы работы или работу на любом этапе, если есть вопросы.

Удачной работы.

LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: a_sha_tan
2015-03-23 10:56 am (UTC)
все эндемики, конечно волшебные
но этот чудо ваще!

я, читала (или смотрела передачу, не вспомню уже), что яд сильный и человека тоже подкосить может конкретно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-03-23 10:59 am (UTC)
да-а, человеку может повредить - будет распространяющаяся опухоль и общая интоксикация. хотя люди постоянно хватают утконосов :) просто так он не пыряется, видимо, шпорами :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ispletenirakuni
2015-03-23 11:20 am (UTC)
Спасибо, Люм!

прекрасный выбор :)и много нового про утконоса, блин, даже представить себе не могла, что няшка ядовита.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kica_c_hvostom
2015-03-23 11:38 am (UTC)
зачем я сходила по ссылке про ехидну...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-03-23 11:41 am (UTC)
природа чудесна :) рассматривание странных существ размягчает категоричность нашего эгоистического человеческого сознания :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: koalama
2015-03-23 11:48 am (UTC)
Вот это да! Я никак не ожидала, что клюв - это не клюв, а часть черепа. Вообще, получился такой разоблачительный пост про утконосика. Совсем не ожидала, что дела так обстоят. Смотрела как-то краем глаза с дочкой передачу про них. Но невнимательно.

Из стоковых очень первый понравился утконосик.

Про стилизацию - я за! Если наберутся еще желающие.
Пост с голосованием пропустила, сейчас оставила свой голос.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: jkbunny
2015-03-23 12:10 pm (UTC)
Какое животное интересное. Узнала много нового, спасибо.

Стоковые утконосы такие разные и так много.

Мне почему-то каких-то животных хочется нарисовать как есть, а какие-то не идут никак, все морковко-сосиски с ушками рисуются.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: amaranta_spl
2015-03-23 12:40 pm (UTC)
Я бы тоже про стилизацию послушала с удовольствием. :-)

Клевая живность! Забавный :-))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: escargon
2015-03-23 01:24 pm (UTC)
Забавно! После слов: "странный зверь, принёсший кучу загадок и отгадок учёным" сразу подумала про утконоса) У Акимушкина, кстати, мне больше всего нравилось про Однопроходных и Сумчатых - перечитывала кучу раз) даже зарисовывала, помнится, еще в детстве
С рисованием, и тем более выкладыванием безнадежно опаздываю, но читать и смотреть очень интересно) так что жду следующих постов)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: o__v
2015-03-23 01:30 pm (UTC)
Про шпору раньше не знал. Спасибо за новую информацию. И скелет поразил - ведь действительно больше на ящерицу какую-то похож. Интересно, вот когда динозавров по скелетам реконструируют и у них ящеры получаются, то, может, это достаточно произвольно делается? Вот недавно оказалось, что многие динозавры были с перьями. И тиранозавр был не такая зубастая ящерица, как мы привыкли, а большой злобный зубастый петух. Так может и прочие были другие? Не ящеры, а такие вот меховые мешки, как утконос? Интересно.
И фраза "Уэлс в Англии" у нас относительно нормально звучит, но у британца от нее крышу сорвет. Англия, Шотландия и Уэлс составляют Великобританию. А Великобритания с Северной Ирландией составляют Соединенное Королевство.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-03-23 01:37 pm (UTC)
про Уэлс тут я, как географический пень, ничо сказать даж не могу ) я даже не знаю, где он ) а про австралию проверила в гугле ))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: riflessiva
2015-03-23 03:38 pm (UTC)
Ой, утконос! Хорошо вы зверей выбираете и описываете, всегда много нового узнаю! Всеми руками и ногами ЗА рассказ о стилизации, это так интересно! Очень хотелось бы знать, как вы укорачиваете и удлинняете конечности, меняете выражения морд у зверушек, и все равно они так легко узнаваемы.^^
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ant_msk
2015-03-23 05:15 pm (UTC)
Утконос классный!!! Сразу вспомнила, как в детстве после фильма про утконосов пошла их рисовать - в клетчатой тетрадочке. Сильно впечатлил меня тогда этот зверёк!
Вот уж не думала, что клюв - это не клюв на самом деле, и про яд у такого милого зверя - не ожидала. Хотя вот потрогать-погладить всё равно хочется.
Про стилизацию в рисовании - с удовольствием бы почитала, если народ наберётся.
Хочу сказать спасибо за Ваши уроки-рассказы! Всегда жду новый пост и с удовольствием читаю!
(Reply) (Thread)
From: minymny
2015-03-23 05:21 pm (UTC)
Какой интересный зверь. Такой милый и безобидный свиду. А если скелет посмотреть - вообще "чужой".Особенно череп. Про стилизацию тоже с удовольствием почитала бы, худо у меня с этим.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: maryus
2015-03-23 06:16 pm (UTC)
Сколько нового я узнала об утконосах:) Спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: irmairma
2015-03-24 06:36 am (UTC)
до чего странное животное! Это ж надо - млекопитающее, откладывающее яйца, да еще и временами ядовитое)))
Спасибо за ваши рассказы и разборы. Я обычно в комментах не отмечаюсь, но все внимательно читаю и смотрю, очень интересная и ценная информация!
Да, и про стилизацию конечно интересно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: malice_alice
2015-03-24 09:27 am (UTC)
ура, утконос! тоже много нового из поста узнала, особенно череп удивил, конечно. да он весь какой-то удивительный и очень милый)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: crazy_koha
2015-03-24 10:51 am (UTC)
Человеческое воображение нервно курит в сторонке по сравнению с фантазией природы.=) Про стилизацию - было бы интересно узнать. Насколько я понимаю, ни в каком стиле не добиться удачи, не зная каких-то основ анатомии и пропорций все-равно.) Маленькие утконосята - такие лапушки.)И ваши рисунки утконосов - мимимишные очень, сразу видна симпатия автора к предмету.))Особенно лого понравилось, повезло, кому оно достанется!
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>