?

Log in

No account? Create an account
#drrrawwwing - Новый яркий зверь - Королева Червей [entries|archive|friends|userinfo]
Taru Metsämaa, Lumbricus Lupus

[ website | Портфолио ]
[ userinfo | userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ФЛИКР » ЛИЧНЫЙ САЙТ » ТЭГИ » АНОНИМНО СПРОСИТЬ МЕНЯ ]

#drrrawwwing - Новый яркий зверь [Feb. 16th, 2015|05:13 pm]
Taru Metsämaa, Lumbricus Lupus
[Tags|]



РИСУЕМ ЖИВОТНЫХ ВМЕСТЕ!
__________________________________________________


Ну - замедлились, отвлеклись, отдохнули... Кто-то порисовал своих питомцев, кто-то повспоминал ушедших зверей, кто-то, как я, подобрал сопли от колен - поехали же теперь дальше!

Я поздравляю тех, кто держится в строю с неугасающим желанием - у нас уже есть несколько рассмотренных и проанализированных животных, несколько работ разной степени законченности. Мы продержались МЕСЯЦ и неделю :) У нас уже есть куча работ по темам ОВЕЧКИ | ОЛЕНИ | СВИНЬИ | ВОЛКИ | ЛИСЫ.

Хочу поделиться мелкой радостью - сегодня в Южной Африке (там, где и положено) кто-то купил моего фенека, которого я из пиксельной картинки превратила трейсом в вектор :)



Ну и предлагаю двигать дальше. Следующее животное, как принадлежащее к большущему семейству, открывает в анализе своей фигурки путь к рисованию многих родственников по семейству и роду. Не отходим далеко от темы хищников, но рассмотрим теперь животное совершенно отличающегося рода жизни от уже знакомых нам в художественном плане волков и лис.Кто же ждёт нас под катом?

Позвольте представить -
ХАРЗА
Желтогрудая или уссурийская куница.








Для поиска картинок в Гугле - Yellow-throated marten. Страница на Вики - https://ru.wikipedia.org/wiki/Харза

Я увидела первый раз эту зверюгу в Питерском зоопарке. Две такие довольно крупные веселушки носились по вольеру, весело топая по веткам, перепыгивая через тушки дохлых цыплят, развешанные по коряге... Вот старые фото из 2006:

2 1


Тут же внизу добрая, но туповатая, посетительница пыталась соблазнить хищную куницу магазинным печеньем с маргарином, сахаром и усилителями вкуса, пытаясь просунуть его через сетку. Товарищи, пользуясь случаем, призываю вас не кормить никаких животных ВЫПЕЧКОЙ в зоопарке - а лучше почитайте, что такое "маргарин" в сути своей, и сами ешьте покупную выпечку как можно меньше.

Так вот. Харза. Мне очень понравилась яркая вызывающая окраска этого зверя - потому из куниц я предлагаю рисовать именно её :) От особи к особи яркость и количество солнечно-жёлтого меха разнится, но в целом такой окрас - самая отличительная черта этой большой куницы. Вторая черта - её размер. Это самая большая куница вообще - из живущих по крайней мере в России.



Обитает красавица в Приамурье, на Сихотэ-Алине, в Приморье и Хабаровском крае. Яркому зверю очень повезло с мехом - при удивительной вызывающей окраске из-за крупного размера шерсть у неё хоть и блестящая, но очень жёсткая - харза не представляет промысловой ценности, как пушной зверь.

Живёт и охотится, как и многие куньи, на деревьях - птицы, белки. Но так же охотится на зайцев и мышей. Сейчас я вспомнила про неё и решила предложить, потому, что листала книгу детства с чудесными картинками, которые я покажу позже - в книге был рассказ про харзу и картинка, где она кидается на кабаргу - эта куница такая большая, что основная её любимая добыча - несчастная кроха-кабарга.

Повадками, образом жизни и охоты обусловлено анатомические особенности и строение харзы в целом.

Обратите внимание - скелет (увеличивается при нажатии) здесь НЕ харзы, но американской куницы. Американская маленькая, но в целом всёравно даст нам представление о строении скелета куницы в общем.



Что мы можем определить, как основное среди особенностей фигуры этого хищника, в отличие от того же волка?

Куницы имеют удлинённые пропорции тела. Длинная гибкая с изгибом спина. Короткие лапы. Узкий и плоский относительно оси позвоночника таз. Длинные пропорционально кости ног и очень подвижные части всех лап, там где находятся пальцы с острыми длинными когтями. Узкая и компактная грудная клетка. Узкий череп без перепада "лоб-переносица". Большой ход раскрытия челюстей. Большие клыки.





Животное быстро бегает с такой пружинистой спиной и очень далеко прыгает - харза летает на 4 метра в прыжке. Невтяжные когти позволяют харзе цепляться за кору деревьев, как электрику "кошками". При этом пальцы зверя гибкие, подвижные - как маленькие ручки. В узкие дупла и щели позволяет пролезть плоская грудная клетка с пружинистыми рёбрами.
Ступает по земле такая куница, как и другие - плоско на пятку - как россомаха, как медведи. Это видно по положению ноги скелета.
Вспомните, как выглядит нога волка - как он стоит на косточках, на кончиках пальцев. Сравните изгиб спины волка, как животного, живущего на земле в быстром беге, и куницы, как животного, скользящего среди ветвей деревьев.

Посмотрите конструкцию головы и носа - сравните с волчьей. У волка очень большой нос. Харза не отстаёт, но форма морды совершенно другая.



Небольшой анализ головы животного в распределении плоскостей, объёмов и осевых линий построения:



Я сделала пошаговую небольшую схему. Она не очень информативна для совсем начинающих, потому что фигурку я рисовала сразу, не построив её позу по каким-то узловым точкам. Но зато есть скелет. Вот, как есть:



Сделала видео - возможно, кому-то будет удобно смотреть на видеопроцесс.





Контурный получившийся рисунок



Рисунок отдельно крупнее с цветом



Близкие родичи харзы - американская куница, илька, каменная куница, лесная куница, нилгирская харза, соболи. Чуть более дальние родичи - россомаха, норки, ласки и разные хорьки, американские норки, перевязки, гризоны. Многие из этих зверей обладают сходным строением черепа, круглых лопоухих ушей, плоских когтистых лап и живого выражения мордочки или морды с кругляшками бровей. Тоесть рисование харзы будет тренировкой для рисования хорьков, соболей и куниц. И будет приятным занятием для обладателей в виде петсов дома хорьков и ханориков :)



С самостоятельными художниками встретимся в пятницу 20.2.2015
в отдельном специальном посте для публикации работ.
Для любопытствующих я покажу книжку из детства
с восхитительными анималистическими иллюстрациями.
Можно рисовать несколько разных рисунков.
ЖДУ ВАШИХ РИСУНКОВ И ЭСКИЗОВ!


Публикуйте эскизы и этапы работы
в соцсетях и инстаграм - поддерживайте
друг друга в общем желании рисовать.

Удачного рисования!



альбом с советами и правками Correction & tips
объяснения по: овцам | оленям | поросятам | волкам | лисам
пост с: овцами | оленями | поросятами | волками
| лисами

ПС: Отвечать с персональными правками
я очень оперативно не всегда могу,
но если вы просили совета, то всего лишь
немножко подождите - я обращающимся
обязательно отвечу пояснениями! :)


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: achtung_ein
2015-02-16 02:52 pm (UTC)
Любопытные звери, так они двигаются, рывками да прыжками все время)

Фенек на родине нужон))
у меня тоже радость, вчера купили лося (до этого кроме овечек, которых кто-то еще докупал в январе, не продавались животинки пока)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-02-16 02:53 pm (UTC)
хехе, в канаду ускакал ) тоже - куда положено
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: riflessiva
2015-02-17 02:04 pm (UTC)
о, даже не знала о такой харзе! Спасибо за уроки, будет очень интересно попробовать ее порисовать!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kica_c_hvostom
2015-02-16 03:51 pm (UTC)
мне вон та с рыжим "маникюром" на передних лапках понравилась особенно)))

очень нравятся у тебя схемы, где в контур звериный скелет вставлен. Для меня они самые наглядные)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bibliotekar
2015-02-16 04:29 pm (UTC)
Спасибо большое за зверя!) и еще спасибо за все правки, обычно не отвечаю сразу, потому что решаю исправить и поблагодарить вместе с исправленным сканом, но как-то это откладывается обычно)) но делается! И благодарность моя неописуема :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: koalama
2015-02-16 05:25 pm (UTC)
О, знатный зверек =). Красивый!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: malice_alice
2015-02-16 06:19 pm (UTC)
какая зверюга интересная! я и не знала о ней. пестрый хорь) на рисунке такая здоровская, в боевой позе)

"Товарищи, пользуясь случаем, призываю вас не кормить никаких животных ВЫПЕЧКОЙ в зоопарке" - ооо, это вечная боль, когда в зоопарк приходим( я не могу смотреть что там суют зверям - выпечка, чипсы, прочий сомнительный фастфуд, который людям-то есть не полезно. народ почему-то уверен, что звери в зоопарке не кормленные - откуда это мнение? их же всех там кормят чем надо и когда им надо по часам. уже даже несколько раз вслух говорили всяким мамашкам что животным это нельзя, они могут заболеть и даже умереть, таблички вон по всему зоопарку висят "не кормите животных", все без толку(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shizayats
2015-02-16 07:06 pm (UTC)
не знал про такую зверушку. окрас волшебный =)
рад что тебе лучше!
а фенька купили чтобы выпустить на волю наверное. 8)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: murrmarrik
2015-02-17 07:24 am (UTC)
Где анализ мордочки - скорее на медвежонка похожа :) По весу вроде не такие уж большие - до 5,5 кг - как кошка, а лапы мощные просто на удивление..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-02-17 07:32 am (UTC)
если есть желание - можно сделать свой разбор морды, сравнить с медвежонком (видов медведей несколько)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: murrmarrik
2015-02-19 06:32 am (UTC)
Сравнила - на настоящего харза не похожа, а вот на плюшевого мишку в фас - очень даже! только мордочка более треугольная и рот прямой, без улыбки.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gleolite
2015-02-17 09:50 am (UTC)
Фенек волшебный просто, здоров, что кому-то понадобился)
Харзу первый раз вижу, чего только не бывает)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: escargon
2015-02-24 06:01 am (UTC)
Круто!! Я как раз в последнее время больше куньих рисую.
Только , на сколько я знаю, росомаха все же больше по размеру) Видела как раз недавно следы)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-02-24 08:15 am (UTC)
росомаха большая, до 30 килограмм. но в мире классифицирующих животных учёных всё очень чётко. росомаха - представитель семейства куньих - не куница, а родственник.

ещё в семействе "куньи" есть такие прекрасные и очень крупные животные как опасный и агрессивный барсук, водоплавающий поедатель ракушек калан, и странный противостоятель яду медоед. всё это крупные очень животные - у барсука я в клетке была сама, он огромный. но это - не куницы. это животные, имеющие сходные черты строения тела, ног, головы, дающие возможность учёным отнести их к одной эволюционной группе. у всех них возможно был общий родственник.

а харза - куница. прыгающая на 4 метра и по весу/росту - самая большая из куниц.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: escargon
2015-03-02 11:31 am (UTC)
да, знаю-знаю) просто не заметила, что вы делали именно упор на куниц, а не на куньих)
(Reply) (Parent) (Thread)