?

Log in

No account? Create an account
#drrrawwwing - ХИЩНИК - Королева Червей [entries|archive|friends|userinfo]
Taru Metsämaa, Lumbricus Lupus

[ website | Портфолио ]
[ userinfo | userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ФЛИКР » ЛИЧНЫЙ САЙТ » ТЭГИ » АНОНИМНО СПРОСИТЬ МЕНЯ ]

#drrrawwwing - ХИЩНИК [Feb. 2nd, 2015|03:33 pm]
Taru Metsämaa, Lumbricus Lupus
[Tags|, ]


РИСУЕМ ЖИВОТНЫХ ВМЕСТЕ!
#dRRRaWWWing

Группа Вконтакте | Группа в Фейсбук | Инста-тэг - #drrrawwwing
__________________________________________________


Нарисовала я ещё волков немножко и собрала старых, а то как-то нехорошо, что и я мало нарисовала, и участники drrrawwwing расслабились что-то :) Вот один волчок вчерашний - и ещё под катом - почти все они "мультяшные" и стилизованные.

volk4

Ещё мои разнообразные волки разного времени




volk3

volk2

volk1



А теперь я предлагаю рисовать ЛИСУ - как дальнего родственника собаки и волка, животное из семейства псовых со своими особенностями анатомического строения. Вот у меня для затравки и лисичка завалялась мультяшная :) Лисичка-художник.

lisa




Роднее и ближе нам конечно же наша обычная рыжая Обыкновенная лисица. Но и по всему миру живут её ближайшие родственники, отличающиеся от нашей небольшими "архитектурными излишествами". Например маленький Корсак, ещё более крошечный ушастый Фенек, такая же смешная с огромными ушами, но побольше размером Большеухая лисица, похожий больше на собачку пушистый красивый Песец и самая редкая вымирающая Дарвиновская лисица...

Но и наша "обычная" лисичка, давным-давно демонизированная русскими народными сказками и историями современности, обладает некоторой вариантивностью внешнего вида - различия касаются её прекрасного ценного меха. Сама я видела при посещении Дарвиновского музея ( http://lumbricus.livejournal.com/1893069.html ) множество чучел лис различного интересного окраса. Кстати - я и ВОЛК :) Здоровенный, зараза. Ну и фото одного из окрасов лисичек:

Гиганский волчище!!! Fox (like a dog)


Ну чучела это грустно - вот я нашла некоторым образом показательную табличку изготовления юзера ДА Urban-Mongoose



Вот такие богатые окрасы у обычной "рыжей" лисы. Видела я ещё вживую белую лисичку - очень красивая зверюшка. Песца я тоже видела в зоопарке - он был необычайно милый, игривый и пухлый как булочка. Тоесть развернуться в покраске наших лисьих экзерсисов мы можем довольно богато :)

Что касается строения. Внешне лиса - животное некрупное. Несмотря на её вальяжный "женственный" образ в детских советских мультфильмах, в реале это очень (ОЧЕНЬ) прыгучий зверь, похожий скорее не на плавный меховой воротник, а на игрушку "слинки", которая может исполнять невообразимые кульбиты в воздухе. Лапы у лисы похожи на капельки - внизу большая, плотная и по зиме сильно опушенная "ладошка" и "ступня".



Вот такой у лисицы скелет

fox


Легчайшая фигурка - узкая грудная клетка, гармонично удлиннённые по отношению к длине туловища ноги, длинные пальцы лап, маленькие лопатки и кости таза, узкий лёгкий череп. Позвоночник выгнут дугой, давая большую пружинистость её движениям. Лёгкий, худой зверёк. Так скелет размещается в силуэте фигуры:

02-02-2015 15-05-58


Прошу отметить одну особенность этого представителя семейства псовых - вертикальные зрачки! У собак и волков зрачки круглые!



Конечно же, как у остальных хищников и псовых - у лисицы глаза, направленные чётко вперёд, на добычу. И набор зубов с режущими кромками. Вот череп лисицы рыжей:




Сравните в своём анализе фигуры волка и лисицы. Определите сходные параметры в пропорциях и отличия. Посмотрите не величины черепов волка и лисицы. На объём грудной клетки. На изгиб позвоночника.
Сравните скелет лисицы и со скелетом оленя - да, это вполне себе хорошее упражнение на анализ, вписывающееся в рамки сравнительной анатомии. Поищите сходные параметры в фигурах оленя и лисы.



Лису всегда представляли вредителем и подлым существом, способным обманывать всех налево и направо и только и делающей, что мечтающей о курице из курятника. На самом деле лисы очень обширным меню обладают, едят несколкьо десятков видов растений вместе с несколькими сотнями видов животных. Основа питания лисы - мышки :) Полёвки и родичи. Ими в суровые зимы пробавляется любая лиса на любом континенте. Зайцев лиса не так часто ловит, как можно представить и как показывают сказки, и может просто подъедать трупы погибших не от её зубов "косых". Иногда лисы могут напасть на детёнышей косуль, а вот за курами лисы ходят куда как редко - основа впику сказкам :)

Хитрость лисы выражается, например, в устройстве нор - сложных многоходовых имений, скрытых под холмиками, у которых обязательно будет два-три запасных на случай нападения на семейство выхода.

У лисы хорошее настроение! :)



Лиса охотится на мышей - "мышкует" - тихо следит за подснежной копошнёй грызунов, резко прыгает вверх на метр и втыкается головой в снег, ныряя прямиком к добыче.
Тем, что лиса охотится на мышей (вредителей посевов и зерна) она делает доброе дело! И её мех куда ценнее её вреда "курятникам". Правда ещё лисицы к сожалению болеют бешенством и легко разносят его по окрестным поселениям в случае эпидемии....



Лисицы смелые и наглые существа ) Частое фото из Англии - лиса, заглядывающая в окно дома :)

В России несколько десятилетий проводили уникальный эксперимент по одомашниванию лисиц. Он показал, что эти животные совершенно превращаются в собакообразных дружелюбных живчиков. Они научиваются вилять хвостом, выражая эмоции позитивного восприятия человека, и спокойно живут в квартире.


"В 1959 году Д. К. Беляевым, директором Института цитологии и генетики, был начат многолетний эксперимент по одомашниванию серебристо-чёрных лисиц. В процессе эксперимента отбирались для размножения только особи, наиболее доброжелательно относящиеся к человеку. Результатом эксперимента стало создание популяции одомашненных серебристо-чёрных лисиц, у которых присутствуют отличия от их диких предков в физиологии, морфологии и поведении. В итоге получилась популяция доместицированных лисиц, у некоторых представителей которой проявляются признаки отсутствовавшие у исходной популяции: загнутый хвост, изменение окраски шерсти (появление белой пятнистости), изменение пропорций черепа, у некоторых щенков в раннем возрасте заметны повислые уши. Произошло изменение сезонности размножения. Наблюдаются изменения в различных системах, в том числе нейроэндокринной. Ухудшилось качество меха. Данный проект является моделью микроэволюционного процесса и ведется в исследовательских целях[2][3][4]."






Лиса обучается командам и научивается контактировать с другими животными. Это энергичные позитивные создания с ужасно прыгучей натурой - от радости лисы скачут, перепрыгивая через собственную голову :) и могут влететь на двухметровую кровать просто как кошки.

Моим любимым лисом всего детсва был чернобурый Домино из одноимённого рассказа Э. Сетона-Томпсона, изданного среди остальных в сборнике рассказов этого автора про животных. С Домино хотя бы ничего плохого в конце не случилось ) Автор любил показывать суровую жизнь животных, чем доводил меня при чтении до слёз :)

Вот такие они, лисицы. В общих чертах, конечно.

Сегодня из-за работы я кладу пост поздно. А тема пушистого сокровища с чудесным мехом располагает к тому, чтобы сделать туториал по тому, как рисовать мех. Поэтому в самое ближайшее время для желающих я делаю туториал меха (рисованый и видео) и пошаговое рисование фигурки лисички в набросках.

Те, кто самостоятельный, тот выбирает себе модель и приступает к анализу лисичек. ОБЯЗАТЕЛЬНО поищите ВИДЕО домашних лисичек - это нереальная милота и веселье - игра лисицы или её радость от общения с хозяином!

Тут у меня есть несколько заметок по волкам - я их кладу.

1-2-2015-pr06 1-2-2015-pr04 1-2-2015-pr02 1-2-2015-pr01


Ну и - встретимся в ближайшие дни (возможно завтра) в советах по меху и построению фигур лисицы!



С самостоятельными художниками встретимся в пятницу 6.2.2015
в отдельном специальном посте для публикации работ.
Можно рисовать несколько разных рисунков.
ЖДУ ВАШИХ РИСУНКОВ И ЭСКИЗОВ!


Остальные возвращайтесь завтра и послезавтра.

Публикуйте эскизы и этапы работы
в соцсетях и инстаграм - поддерживайте
друг друга в общем желании рисовать.

Удачного рисования!



альбом с советами и правками Correction & tips
объяснения по: овцам | оленям | поросятам | волкам
пост с: овцами | оленями | поросятами | волками


ПС: Отвечать с персональными правками
я очень оперативно не всегда могу,
но если вы просили совета, то всего лишь
немножко подождите - я обращающимся
обязательно отвечу пояснениями! :)


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: koalama
2015-02-02 12:51 pm (UTC)
Лисицы - это прекрасно!
Я уже с месяц заглядываюсь на них " а порисовать", но никак не решаюсь. Теперь есть хороший повод.
Скелет лисицы чем-то напомнил динозавра. Возможно, из-за довольно длинного хвоста.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alkonoct
2015-02-02 01:04 pm (UTC)
ах лисички сестрички!!! как же здорово! пойду рефы поищу. И сказки с легендами.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bibliotekar
2015-02-02 01:19 pm (UTC)
Тэга нет?.. В ленте не увидела, только случайно в контакте :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-02-02 01:24 pm (UTC)
исправлено.
притомилась, забыла при публикации...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1_neko
2015-02-02 01:46 pm (UTC)
IMG_2955
по вашим следам)

Edited at 2015-02-02 01:47 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: murrmarrik
2015-02-02 01:54 pm (UTC)
Снежный волк прекрасен!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: murrmarrik
2015-02-03 05:50 am (UTC)
Для сравнения лисы и волка нашелся репортаж об их дружбе в зоопарке http://www.pravda.ru/photo/album/23266/4/

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-02-03 05:52 am (UTC)
какая милота :)

люди в своей возне вечной сочетают природные несочетаемые. я видела так же как сова и кошка дружат. или олень и гусь ))))) это забавно и чуднО :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: teawind
2015-02-02 02:11 pm (UTC)
Волк - зубами щелк. А лиса - колбаса? )
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: o__v
2015-02-02 02:35 pm (UTC)
Волки отличные. И лисица твоя очень понравилась. Я слыхал, что лису называют хитрой за то, что она притворяется мертвой в случае опасности. Сам не видел, я на охоте не был никогда. Но рассказывали, что собака лису хвать, лиса подлетела и лежит, вроде как дохлая. Только отвернулись - нет ее, только хвост мелькнул.
А вообще охоту не понимаю. Понимаю, что иногда нужно численность регулировать. Но пакость же, а не занятие!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kica_c_hvostom
2015-02-02 03:41 pm (UTC)
только ведь вчера ро фею-лису думала из восточных сказок, девушку бы нарисовать. А тут уже целую лисицу пора)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: achtung_ein
2015-02-02 05:11 pm (UTC)
Игорь Шпиленок много снимает лис и пишет про них интересное:
http://shpilenok.livejournal.com/tag/%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8B
И (на вырост)) про медведей:
http://shpilenok.livejournal.com/tag/%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B8
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-02-02 06:03 pm (UTC)
да-а, я его смотрела давно уже :) все его фотодобычи..
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: malice_alice
2015-02-02 05:39 pm (UTC)
Домашние лисы! Сидим смотрим как домашняя лиса пытается носом прыгнуть в диван, думая, что это снег. уахахах)Кстати,у феннека зрачок круглый, не знала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-02-02 06:09 pm (UTC)
о, и я не знала - не вглядывалась! пойдука погляжука.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: escargon
2015-02-02 09:29 pm (UTC)
Волк со снегом очень понравился) И лиса - художник)
На такую модель надо в цвет переходить, а то что-то я совсем...
(Reply) (Thread)