?

Log in

No account? Create an account
#drrrawwwing - Королева Червей [entries|archive|friends|userinfo]
Taru Metsämaa, Lumbricus Lupus

[ website | Портфолио ]
[ userinfo | userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ФЛИКР » ЛИЧНЫЙ САЙТ » ТЭГИ » АНОНИМНО СПРОСИТЬ МЕНЯ ]

#drrrawwwing [Jan. 19th, 2015|02:49 pm]
Taru Metsämaa, Lumbricus Lupus
[Tags|]


РИСУЕМ ЖИВОТНЫХ ВМЕСТЕ!
#dRRRaWWWing

Группа Вконтакте | Группа в Фейсбук | Инста-тэг - #drrrawwwing
__________________________________________________

С понедельником всех. Я чот прихворнула, потому пост только сейчас.
Новая неделя - новая зверюшка. И не удаляясь от темы копытных животных, будем рисовать следующее.


Я так поняла (по поступившим комментариям) что сложно соблюсти пропорции и нет представления о том, как строить верные в соотношении своих же собственных членов тела фигуры. Постараюсь сейчас намекнуть.

Первое - как измерять.
Измерять величину частей объекта.

Ну многие наверное видели, как рисующие вытягивают руку вперёд с карандашом и закрывают глаз. Это как раз процесс измерения величины частей объекта. На вытянутой руке это делается, как несложно догадаться, для постоянства измерений - сгибать руку нельзя потому, что в перспективном сокращении измерения окажутся неверными - перспективная удалённость должна быть одна и та же - ваша длина руки.



Можно пользоваться хоть циркулем, хоть ниткой, хоть клоком бумаги - что вам придёт в голову. Карандаш и вытянутая рука это классика. Юзайте что хотите, главное - постоянство измерений. А ещё есть вариант по сетке рисовать. Там смысл по квадратам переносить изгибы линий на ьумагу, расчерченную такими же квадратами. Этот метод позволяет масштабировать. Но это детские забавы, реально. Метод чисто читерский и для того, кто хочет по-честному (никто не говорил, что будет легко) осваивать премудрости переноса реальности на бумагу - недостойный. Однако в процессе обучения попробовать - можно. Пробовать вообще в изобразительном плане всё - НУЖНО :)

Второе - Зачем измерять?

Для того, чтобы соотнести одни члены тела с другими в пределах одной фигуры, надо просто-напросто уложить одни части тела в другие. Метод "38 попугаев"! Сколько копыт помещается в ширине ноги оленя? Сколько голов овцы помещается в длинне её тела? Сколько толщин лап медведя укладывается в ширину его груднйо клетки?
Берётся за условную единицу что-то одно - например длина скакательного сустава - измеряется карандашом и укладывается сколько-то раз в другие части фигуры. Ну как будто если б вы линейкой меряли. Только не в сантиметрах (которые так же являются условной мерой длины), а в голяшках оленя.

Ну и алгоритм таков -



1) общее пятно определяем, намечаем, 2) в нем вычленяем части тела крупные - голова, пузо, ноги и тд, 3) опреедляем узловые точки - суставы, изгибы, 4) приводим к общему контуру - ну а дальше работа заключается в том, чтобы насыщать рисунко деталями - глаза, уши, копыта, мелочи всякие. Если вышел рисунок за границы первоначального наброска - неважно. Значит потребовалась корретировка. Это хорошо - её надо делать, не прилипая к намеченному намертво.

И теперь - наша новая зверюшка!

А. Погодите. Ещё одно слово.

Я не определяла список животных, которых мы будем рисовать. Потому, что для меня лично они одинаково интересны и прекрасны. Кто-то прекрасен в реальном плане (любимые животные), кто-то в изобразительном (сложностью рисунка, красотой). Сама я не отказываюсь попробовать изобразить сложное, странное или неприятное животное. Ну это я.
Вы можете выбирать, рисовать вам предложенное на этой неделе животное, или нет - ваш выбор. Только я вам скажу, что наши так называемые занятия - настоящий ЧЕЛЛЕНДЖ :) Вызов тоесть. Я вызываю вас :) Парралельно не отказываясь помочь вам советом. Вот и выбирайте - рисуете вы приятных для себя зверей и не знаете, как рисовать других. Или мы рассматриваем всех и вы получаете общие навыки, расширяете художественный и общий кругозор :)

А теперь всё-таки зверюшка.



Этого кабана я нарисовала в духе старинной гравюры :) Просто, чтобы сказать - если хотите декоративных животных рисовать - пожалуйста, будет здорово. Правда вначале я призываю вас провести всё-таки анализ реалистичный. А потом подключать стилизацию :)

Итак - свинья.

Животное неоднозначное. Нежвачное парнокопытное. Существует множество родов свиней, многие из которых вычурные, странно выглядящие, устрашающие или смешные. Например про БАБИРУССУ и её чудовищные зубы я писала пост - ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ, и про БОРОДАВОЧНИКА в компанию к бабируссе тоже - ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ.

Свинья (особенно дикая, кабан) - животное агрессивное, очень и очень сильное и отлично бегает. Это, кстати, видно по её фигуре - выпуклая, горбатая спина свиньи - настоящая пружина. Не раз видела, как пытаются поймать поросёнка и как это непросто даётся - он похож на пулю :) Ноги свиньи плотные, упругие - её кости передних конечностей не срослись, как у лошади, и двойные как у нас в руках, а задние укоплектованы здоровенными мышцами, помогающими скакать и толкать большое тело. Потому внешне ноги свиней такие колоннобразные. А внутри - не сильно-то отличаются от оленьих или овечьих - даже та же костяная пяточка торчит назад :)

skelet-svini


Дикий кабан не похож по силуэту на домашнюю свинью. И даже хряки (мужчины свинячьи некастрированные) не похожи на мощную клыкастую пирамиду - лесного кабана. У лесного загривок! У него длинная-длинная морда. Жёсткая как хвоя шерсть. Клычищи. Короткая, плотная фигура и огромная шея. В Беловежской пуще я видела кабанов (в сетке, конечно) и наблюдала, как они яростно дерутся за еду - зрелище странное :)


Свинья - животное всеядное. Тоесть мясца пожрать тоже не откажутся если что. В кино муссируют иногда тему, когда бросают стаду свиней мужиков провинившихся на съедение... Слыхала я жутковатые байки про то, что свинья в деревне может заесть ребёнка, если оставить малыша без присмотра. :/ Ну в целом это правда - предки свиней тоже были всеядными, к тому же огроменными. Из-за этой всеядности у свиней своеобразная конструкция зубов и жевательного аппарата вообще. И глазные зрачки, к слову, у свиней - несмотря на парнокопытность - круглые :) Как у хищников, как у нас. (на схеме - средний человек, маленький - дикий кабан современный. большой - протосвин)


Домашняя свинья - наш спутник очень давно. Каждый день тясячи свиней отдают свои жизни в честь наших стейков, шашлыков, супов, ремней, курток, ботинок и прочего и прочего. Она делится с нами веществами, помогающими делать лекарства.
Свиньи умные, хорошо контактируют с человеком и даже непохо дрессируются. Последнее время стало модно держать свинок дома как петсов - это забавные карликовые толстопузые свинюшки - МИНИ-ПИГИ, существующие с пятидесятых годов 20 века. Эти пузаны живут в домах и квартирах и даже приучаются ходить на лоток.

Вот такая разнообразная роль у свиньи в нашей жизни :)

Ещё вот я вам покажу скелет свиньи немного в изометрии, сбоку.



И предлагаю рисовать вместе со мною. Я выбрала поросёночка - детишки у всех милые :) Сделала пошаговую схему по предложенному мною же алгоритму. Анлиз, силуэт, детали, контур и новый элемент - ШЕРСТЬ. Файл большой - увеличивается при нажатии.

svinka


Шерсть у свиньи своеобразная и потому неплохо считывается направление её роста. Я его указала стрелками - рассмотрите. Будете рисовать своих - попробуйте передать щетину. Совет - шерсть можно и нужно успешно использовать как формо- и свето-тене-образующие штрихи. На светлых частях фигуры штрихи-шерстинки тонкие. В тени, под пузом, в складках - штрихи-шерстинки толстые, пересекающиеся - создающие тень. Ну в целом - как у меня на эскизе поросёночка.



Мы встретимся с вами в пятницу  23.1.2015
в отдельном специальном посте для публикации работ.
Можно рисовать несколько разных рисунков.
ЖДУ ВАШИХ РИСУНКОВ И ЭСКИЗОВ!

Публикуйте эскизы и этапы работы
в соцсетях и инстаграм - поддерживайте
друг друга в общем желании рисовать.

Удачного рисования!


ПС: Отвечать с персональными правками
я очень оперативно не всегда могу,
но если вы просили совета, то всего лишь
немножко подождите - я обращающимся
обязательно отвечу пояснениями! :)


LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: o__v
2015-01-19 11:58 am (UTC)
Ух, как здорово и как интересно! Свинюки - моя слабость.
Протосвина не видел никогда. Просто жуть какая.
А по поводу минипига - сразу вспомнилось:
https://animals.d3.ru/comments/638115
Ты поправляйся! Сильно разболелась?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-01-19 12:10 pm (UTC)
хехе, ну да, аналогия со щеночками с рынка - "вырастет малышом", а потом голову на стол кладёт сидя )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: l_plague
2015-01-19 12:03 pm (UTC)
> Вот и выбирайте - рисуете вы приятных для себя зверей и не знаете, как рисовать других.
Я реквестирую хотя бы пару раз за челлендж вспомнить про экзотических для наших широт зверей, от ленивца до какого-нибудь молоха.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-01-19 12:05 pm (UTC)
почему вы решили, что этого не будет?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: malice_alice
2015-01-19 01:04 pm (UTC)
спасибо за очень подробный анализ, всегда интересно читать объяснения о том, чем обосновано строение разных частей животного. протосвин это нечто...страшно представить такую зверюгу живьем)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-01-19 01:38 pm (UTC)
спасибо на добром слове. приятно знать, что кому-то к делу придётся писанина, а то я себя сегодня плохо чувствую...

у меня есть фото кабана настоящего ) беловежского. с клыками. он тоже страшный. не такой как предок, но если на дорожке столкнуться, то будет ущерб некислый )

2012.10.06 Bielavezhskaya Pushcha
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: koalama
2015-01-19 01:28 pm (UTC)
О, свинки! Спасибо за подробный рассказ и пошаговую инструкцию.
Правда, сегодня у меня по плану разбор полетов с оленем, но за поросюшек обязательно возьмусь!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-01-19 01:36 pm (UTC)
да вот - памятуя про, я первую схему нарисовала сегодня про типаоленя :)
удачных "разборок".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: khozina
2015-01-19 01:53 pm (UTC)
отличная пошаговая разборка хрюнделя)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-01-19 02:54 pm (UTC)
^____^ на удивление душевная хрюшка получилась, сама удивляюсь
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: indigo_child
2015-01-19 02:43 pm (UTC)
Охохо, прям захотелось кого-нибудь из мегафауны нарисовать))) Но картинка с картинки - это зло ))

Edited at 2015-01-19 02:44 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-01-19 02:50 pm (UTC)
к сожалению даже в музее с костей нарисовать кого-то ископаемого малореально.. те, кто реконструкции создавал, делали это с помощью кучи технологий, нам недоступных.
так что или кости рисовать или поверить реконструкции и, не срисовывая, изучить и нарисовать своё в своей позе и может со своими добавками. это вполне исполнимо.
я, например, гиракотерия видела штук шесть вариантов окраски от разных художников :)))) каждые ему пятнышки по разному располагал )
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: anzumi
2015-01-19 03:34 pm (UTC)
Желаю поскорее поправиться!!! (сама болею, поэтому олень и свинка ждут в сторонке) И как всегда очень интересно было почитать и по ссылкам тоже :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lakwen
2015-01-19 06:55 pm (UTC)
А птицы будут? :) Их тоже интересно рисовать, особенно тельце, не так просто по началу.)
П.С. овец, оленей и хрюшек решила собрать одним постом, на той неделе времени совсем не было
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-01-19 07:34 pm (UTC)
обязательно. думаю даже что через раз мы рассмотрим птицу.

когда-то в детстве, получив в подарок "атлас-определитель птиц", я надолго залипла над схемой расположения перьев в крыле и рисунком "чешуи" на ногах ) так что там куча волшебной для художника фигни )
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: jarrika
2015-01-19 08:20 pm (UTC)
У вас очень интересные и содержательные разборы, спасибо большое. Выздоравливайте поскорее!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-01-19 09:11 pm (UTC)
спасибо ^____^
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: crazy_koha
2015-01-19 08:50 pm (UTC)

Ура!! я ждала, когда будем рисовать это животное)) мой сын - фанат свинок, что обязывает))) Протосвин крутой!!! Гигантский такой порась!)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: crazy_koha
2015-01-19 09:05 pm (UTC)

Эх, круто. У вас, что ни пост - то кладезь дополнительной полезной инфы. Радуюсь я!) измерение карандашом на вытянутой руке я интуитивно делала... А дополнительные задние пальцы свинье ведь не нужны для опоры? А то на изометрической проекции они как каблучки смотрятся. Для чего они вообще, интересно.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-01-19 09:09 pm (UTC)
нет, пальчики эти не достают до пола почти совсем. впринципе ни для чего не нужны. эволюция, скорее всего, в плане этого рудимента шла медленно и он не убрался до наших дней. но она ведь не останавливается, эволюция-то. тысяч через 10 лет эти пальчики у свиней станут возможно меньше или исчезнут совсем. ну или скажем так - исчезли бы, если б свинья жила одна без людей. а то с нашей взрывной цивилизацией чё только не может произойти ) н едо пальцев уж будет )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: artemida_may
2015-01-19 09:53 pm (UTC)
Поправляйтесь!!!!!

Много букв - и какие же они интересные, эти буквы! С пребольшим удовольствием прочитала свинскую справку и захотелось поскорее попытаться их нарисовать!)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-01-20 06:46 am (UTC)
спасибо :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bibliotekar
2015-01-20 11:21 am (UTC)
А зачем им такой пятак?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-01-20 11:30 am (UTC)
ну уж я думала про пятачок все знают...
это многофункциональный инструмент. ноздри выведены вперёд и сведены вместе, чтобы в прели листьев, траве и на земле вообще искать нужные запахи - еду - червей, жуков, всю съедобную растительность.
большая подвижность пятачка обеспечивает то самое пресловутое рытьё в земле, которое все (ну наверное все) видели - когда свинья подцепляет кусок земли, вворачивая морду в землю, и резкими двежениями мускулистой шеи поддевает землю, выворачивая комья. тоже в поисках еды. или делая себе лежбище - кабаны обычные устилают себе лежанку листьями и травой ) чтоб, значить, на земле грязной не валяться )

свиньи вообще очень чистоплотные создания. у нас были. в плане еды, конечно, но я имела время два лета понаблюдать за ними. они ходят в туалет в один угол свинарника - не повсюду. и обожают просто мыться - до суеты и подпрыгивания ждали, пока их помоют водичкой. потому, что кожа у них сухая, легко пересыхает и классическое валяние в грязях жидких свиньи устраивают не потому, что они как-то особо грязь любят - они просто спасаются от сухости кожи, намазывая на неё жидкую склизкую смесь воды и земли.

а лесные кабаны принципе вообще чистые - у них мех как у медведей. и внешне они так как медведи и смотрятся - лохматые маленькие чудища.

свиньи, кстати, не только хрюкают. хрюканье у них, это как наше бормотание. визг страха тоже многие слыхали. но они в волнении издают ещё и натурально собачий почти лай :) громкие отрывистые звуки, среднее между кашлем громким и гавканьем.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: jkbunny
2015-01-20 11:49 am (UTC)
Спасибо, очень интересно. Свинюшек люблю. Надеюсь, что-то получится хорошее.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: dvn_st
2015-01-20 03:20 pm (UTC)
А где писать про желаемых животных?
Предлагаю Лису и Медведя с балалайкой
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>