?

Log in

No account? Create an account
#drrrawwwing - Королева Червей [entries|archive|friends|userinfo]
Taru Metsämaa, Lumbricus Lupus

[ website | Портфолио ]
[ userinfo | userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ФЛИКР » ЛИЧНЫЙ САЙТ » ТЭГИ » АНОНИМНО СПРОСИТЬ МЕНЯ ]

#drrrawwwing [Jan. 12th, 2015|02:30 pm]
Taru Metsämaa, Lumbricus Lupus
[Tags|]

Новая неделя и новые задачи :)

Первое задание было дано для того, чтобы мы вступила в рабочую деятельность, чтобы вычленились у нас какие-либо проблемы и мы стали прорабатывать конкретные моменты. На основе работ по первой неделе я пишу для вас этот пост. Приготовьтесь много почитать снова :)

К тому же я не оставлю без предложения нового животного. Но так как у нас есть определённые вопросы и к первому, то второе будет анатомическим родственником первому ;) и на его строении мы рассмотрим некоторые положения.

РИСУЕМ ЖИВОТНЫХ ВМЕСТЕ!
 
__________________________________________________

Итак – у многих возник вопрос по поводу конечностей животного, которое мы рассматривали на прошлой неделе. Протрясём этот вопрос.

Как я уже говорила, овца (как и её дикие и домашние родичи, а так же козлы и горные козлы) животное из парнокопытных. Это значит, что у неё два отдельных копытца – два отдельных не сросшихся пальца, на которых растёт гипертрофированный ноготь. Таким же строением обладают коровы, свиньи, олени, газели, антилопы и многие другие животные, зоной обитания которых были леса с мягкой почвой или же наоборот - скалистые горы с острыми обломками камней.

О наших баранах горных козлах и баранах. Живут они в горах с их скудной растительностью и суровым климатом, как можно представить, не просто так. Так сложилось эволюционно, что эти животные предпочли голодать, но обладать своей территорией, где на них с большим трудом может охотиться кто-то, не умеющий летать или так же лихо скакать по камням. А они это делаю ух как лихо! Пруф:

 

На сайтах, где лежат эти фото, можно увидеть подпись crazy goats :) Их крэзанутость тут нипричем – просто, как говорится, “кушать очень хочется” – козлы лезут по отвесной скале в поисках еды :) Что и можно увидеть на самой первой фото – козёл тянется куда-то в трещину – наверняка там что-то съестное затаилось. Такова вот их суровая судьба. И их копыта помогают им делать так – сложно, но можно представить неисчислимое количество сорвавшихся со скал и разбившихся козлов, которые не вписали свои отсутствующие гены в историю эволюции :( и позволили более копытастым выжившим оставить своё умелое потомство. 

Ну оставим грустные судьбы козлов и передвинемся поближе к сухим анатомическим фактам. Вот ноги разных копытных животных (делается больше):

Где подписано “для гор” это вот нога горного козла – того, кто враскоряку стоит на отвесной стене. Вот какие у него особенные копыта цеплючие. В то же время обратите внимание на копыта выше. Я такого животного не знала – погуглите и обязательно посмотрите на СИТАТУНГУ – очень милая зверюшка, особенно золотые самочки – и посмотрите на их ноги – у них реально такие вот лыжи как на рисунке. Ситатунга живёт в лесу с мягкой почвой. Козёл – в горах. Буйвол топчет сырые болота и джунгли. Олень царит в лесах любого типа. Интересное! – верблюд у нас тут есть :) Он тоже имеет отдельные пальцы и как можно увидеть, копыта ему вообще почти не нужны (как и у человека, роговое покрытие передней стороны его пальца защищает палец от ударов и повреждений). Верблюд живет в суровых условиях пустынь и в ходьбе по рассыпающемуся песку ему помогает мягкая, жидкая нога, как бы растекающаяся как шарик, наполненный водою, по шаткой поверхности песчаной дюны.

Сейчас будет для кого-то занудный анатомический момент. Рассмотрим непосредственно костяшки – причем для меня самой, например, это очень интересно – в разрезе СРАВНИТЕЛЬНОЙ АНАТОМИИ! Что это такое – смотрим:

Новое слово для общего образования – автоподия :) Кисть животного. Так вот. Видим на схемах из чего состоит нога. Этот суповой набор и скрывается под гладкой шкурой и пушистым мехом разных животных. И если присмотреться, то видно общность в строении. Везде есть некое “колено” – сложный объект из сочленённых костяшек, позволяющих сгибать ногу; и есть пальцы – в некоторых случаях они похожи на наши, в каких-то очень отдалённо. Вот сравнительная анатомия и позволяет вычленять эти общности и строить на основе этих обобщений некую схему в голове – в нашем случае для рисования сходных по видам животных.

На этих сравнительных схемах даже несложно представить себе эволюцию лошади :) Хотя чего представлять – я вам покажу просто (и ноги её предков) ;)

Можно отметить, что лошадь никогда не была парнокопытной. Её эволюция разошлась с оленями глубоко в веках буквально на второй “ступени” и ушла в стадию отращивания себе большого среднего пальца с крепкой костяной пластиной под копытом. Чтобы царить в степях с плотной почвой, развивая большие скорости.

Ну и до кучи – казалось бы два разных животных – однако сравнительная анатомия приближает их друг к другу – свинья и корова!

У коровы рудименты маленьких боковых пальчиков, оставшиеся у свиней, совершенно пропали. За ненадобностью в обитании в полях. Свиньям же гибкие суставы и сочленения костей нужны для того, чтобы оптимально передвигаться по сложной поверхности лесов с корягами, ямами и болотинками.

Такие дела у нас – а точнее у них - с ногами :) Снова вернёмся к баранам. А вместе с этим приблизимся к следующему ждущему нас уже в нетерпении животному на порисуй. Вот анализ ноги животного парнокопытного по схеме костей!

И вы уже могли догадаться по рисунку и форме этой конечности, что следующее рядом стоящее животное, очень и очень годное для рисования в любых целях, это ОЛЕНЬ. :) Следующую неделю мы будем рисовать ОЛЕНЕЙ.

Олень сопровождал человека так же давно, как и овечка. Древние люди украшали изображением этого прекрасного животного свои поделки, оружие и одежду. Он был мистическим и религиозным символом древних людей. И конечно кормил собою и одевал издавна человека. Досих пор северные олени тесно “сотрудничают” с людьми в северных краях – дают мех, шкуры, мясо, молоко и позволяют на себе ездить :)

  

Однажды я взяла посмотреть у знакомой с полочки дома странное грузило, которое она умыкнула с раскопок в Крыму, и потерев его поверхность, случайно соскребла слой земли, плотно покрывавший как оказалось этот предмет. Как же и я и знакомая удивились, когда под моим пальцем проступила длинная фигурка с тонкими ножками! :) Оказалось на небольшом круглом грузильце была вырезана или прокорябана фигурка оленя с рожками,а с другой стороны скакала лошадь :)

Поэтому я считаю, что олени - прекрасный образчик для нашего порисуя :) Рассмотрим сопроводительные материалы к оленерисованию.

Следующая схема – скелет ископаемого оленя. Родич его погиб в болоте в толще тысяч лет и теперь стоит в палеонтологическом музее города Москвы (на праздниках сходила туда и счастлива тому, что побродила там) – советую вообще этот музей посетить тем, кто был давно или не был и заодно оценить размеры этого “олешка” :) который лося бы затоптал скорее всего в битве – палочка сбоку это рост среднего человека! ) Но в целом набор костей и у наших оленей остался сходным.

Отступление: Нашлась эта схема в интересной книжке “Гомункулус” – глава лежит здесь а оглавление – внизу под всем – начало тут 

И это мы можем увидеть на следующей схеме:

С баранами оленя роднят общие пропорции, выгнутая пружинистая спина (для длинных скачков), изогнутая шея и конечно – парнокопытность. Хотя, например, горб из позвонковых выростов на холке оленя нужен ему для того, чтобы крепить большие мышцы, держащие голову с тяжеленными рогами, которыми олень оперирует куда активнее, чем бараны.

Призываю вас внимательно рассмотреть скелет. Кто захочет – порисовать, так как у рисующего люда мыслительный процесс иногда проходит через проведение осознанных линий, как у собак через нюханье предметов :) Рассматривайте скелет, обращая внимание на яркие детали – все они важны в строении животного и отзываются на его внешности так сказать “в полном сборе” – обтянутой шкурой фигуре. Например такие изогнутые в “приседе” задние ноги несут оленя с места в карьер при возникновении опасности – естественная пружина. И кость, сильно выпирающая из скакательного сустава (она как наша пятка) крепит сильнейшее сухожилие, крепящееся к району таза – для тех же целей быстрого убегания от волков, например. Некоторые антилопы имеют привычку выпрыгивать вверх из высокой травы, совершая разведывательные прыжки на предмет оглядеть окрест эти ноги для такого ) Осмотрите череп – увидите как будто у него не хватает зубов. Они есть впереди – срезать траву, как косилка; и есть сзади – перетирать её как жернова. Структура задних зубов у копытных травоядных очень интересная – складчатая, сложная.

В общем – рассматривайте скелет! Всё, что заметите – вам в копилку!

Отдельно, и поминая наших овечек, прошу приглядеться к ГЛАЗУ животного.

Вот я вам схему нарисовала для анализа глаза как объекта для рисования:

Глаза всех животных – ШАРЫ, которые помещены в глазные впадины. И веки “обтекают” глаза, обнимают их – имеют округлые мягкие формы. Рассмотрите глаза и схему. Попробуйте нарисовать глаз. Почувствуйте его форму.

Рога я показывать не буду. Олени все разные, рога у них разные. Сколько оленей и какие они можно посмотреть даже на википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Оленевые Это будет домашним заданием :) Найдите в интернете рога выбранного оленя, проанализируйте их форму, нарисуйте их в паре разных ракурсов! Я не из вредности не показываю вам рога сама. Когда вы сами рассмотрите их, то ручаюсь – лучше запомните, потрудившись над рисунком, чем я вам буду показывать свои :)


Дорогие участники, на рисунках которых я делала правки – позвольте показать их другим, ваши работы послужат схемой для анализа своих работ и другим участникам, не просившим правок. Пусть не пропадёт зазря моя хоть небольшая, но в какой-то мере информативная работа :)

1n-p04 1n-p03 1n-p02

1n-p01


На сегодня, пожалуй, всё. Многое нужно вам посмотреть, многое проанализировать на основе написанного. Так же по предложению юзера crazy_koha я вам могу советовать посмотреть ВИДЕО с животным, чтобы осознать его движение, его объёмы, немного рассмотреть его со всех сторон, так как у нас онлайн нет возможности сделать это живьём :)

Своего оленя я, увлекшись вчера, уже полностью нарисовала. Это не вектор – просто линии тушью на бумаге. Мне не нравится вид линий и для трейса на сток я считаю его недостаточно аккуратным, потому к пятнице я сделаю своего оленя в векторе и покажу, что вышло.

12-1-15-005

Никаких референсов нет, рисовала я его не с фото, а из головы, поэтому своих оленей для референсов вы будете искать сами или придумывать позы им “из головы”. Рисунком этим я хотела показать, что при знании общей анатомии, можно нарисовать что угодно и без образца. Если кто-то волнующийся о плагиате захочет поискать мой “референс” и проверить, не обманываю ли я – вэлком, буду ждать ваших ссылок ;)


Для тех, кому рисовать будет очень тяжело, я сделаю ПОШАГОВУЮ СХЕМУ завтра, во вторник. И вы сможете по образцу моего рисунка нарисовать свой. Я считаю это тоже полноценным этапом в обучении и буду ждать желающих завтра в отдельном посте.


 

Мы встретимся с вами в пятницу  16.1.2015
в отдельном специальном посте для публикации работ.
Можете порисовать несколько оленей
и нарисовать ещё овечек!

ЖДУ ВАШИХ РИСУНКОВ И ЭСКИЗОВ!
Удачного рисования!

LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: o__v
2015-01-12 11:57 am (UTC)
Черт, так интересно это все читать!
У меня где-то лежит старый ножик с ручкой из козьей ноги. Странная раньше мода была. Мне как-то этот диковато - предмет обихода из части тела. Но раньше, видимо, на это как-то иначе смотрели. В детстве, я помню, все эту ногу рассматривал, как она устроена.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: saiana
2015-01-13 12:21 pm (UTC)
Таким ножиком колдовать можно, наверное... ;)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kica_c_hvostom
2015-01-12 12:28 pm (UTC)
никогда не задумывалась, к чему эти раздвоенные копытца и у кого куда пальцы перемещались со временем. Очень чуднО. Спасибо за доступное объяснение, интересно читать.

скелет оленя тоже удивил, не ожидала, что у них настолько шея провисает и пятки эти... А еще про горизонтальный зрачок у барана я слышала, но от оленя такого не ожидала)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-01-12 12:33 pm (UTC)
я когда-то не ожидала такой "подставы" от лошадей :))) у них глаза тёмные и не видно сразу-то строение. однако и лошадь на нас смотрит из ДОТа :) и выяснила я это, увидев "сорочий глаз" - голубой.



(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: balakobo
2015-01-12 12:39 pm (UTC)
Ого, звери!!! Я в шоке..Конечно знала что они по горам скачут, но не до такой степени!!!)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vesnushk1
2015-01-12 12:51 pm (UTC)
Ой как все классно и интересно! Спасибо за отличную подборку костей, от пяточной кости я в шоке)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: koalama
2015-01-12 01:34 pm (UTC)
Ого какой объем!
Прочитала на одном дыхании. Теперь мне стало понятно строение пятки! Никогда раньше не задумывалась над тем, что это отросток кости.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-01-12 01:40 pm (UTC)
наша пятка тоже держит сухожилие )

вот это серое от икроножной мышцы - сухожилие, держащее мышцу, позволяющую нам отталкиваться в беге стопой от земли. грустно и смешно, но пяточную кость человека тоже можно сломать - один из дурацких переломов :/
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: alkonoct
2015-01-12 01:47 pm (UTC)
Спасибо большое, тема оленей вдохновляет, до внутреннего трепета.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: alice_nite
2015-01-12 02:30 pm (UTC)
Нет, я так точно не смогу. Мне нужен туториал. Потому что вот это вот всё, что ты старательно написала, - для меня темный лес. То есть, мне это было интересно с точки зрения анатомии, безусловно. Но как это применить на практике рисования - для меня непонятно абсолютно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: o__v
2015-01-12 02:41 pm (UTC)
К вопросу об оленях - ты посмотри, что мужик вытворяет:
http://gif.d3.ru/comments/649353/
И пальцы все на месте, что удивительно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-01-12 02:43 pm (UTC)
навык и пространственное мышление - и никакого мошенничества! :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ksenya_savva
2015-01-12 02:43 pm (UTC)
Хочу сказать СПАСИБО за такую проделанную работу! Сама бы я вряд ли сделала столь подробный анализ :) Пойду, пожалуй, завтра в зоологический музей схожу, порисую там с натуры - благодарю еще раз за вдохновение ;)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-01-12 03:10 pm (UTC)
а вот отличная идея кстати :) реально - где ещё зверей-то в статике и объёме посмотреть!

сама была недавно в Дарвиновском, но сто лет уже (с детства) не была в том, что на Большой Никитской - вот куда пойти-то хочу! спасибо за напоминание! :)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: indigo_child
2015-01-12 04:26 pm (UTC)
Я кстати видела вживую балансирующего козла в Московском зоопарке))) Еще в детстве...
Незабываемое зрелище...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: anzumi
2015-01-12 04:40 pm (UTC)
Спасибо большое за ваш труд в подборе и подаче информации. Читать очень интересно. А глядя на первые фото сначала "вот это да!!!!" и потом "а как они спускаются со скал?"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-01-12 04:46 pm (UTC)
эх, я что-то не додумалась сразу видео-то поискать - а ведь тоже самое подумала "как же вниз-то?" - ответ нашёлся сразу. вот как - вниз и вверх и вбок :))))

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: vetryanaya_o
2015-01-12 05:53 pm (UTC)
Огромное спасибо! Обалденный урок. Очень полезный. Страшновато браться за рисунок, но сейчас же возьму себя в руки и кааак нарисую! :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: malice_alice
2015-01-13 04:21 am (UTC)
Спасибо за подробное описание! Все по полочкам, очень подробно и понятно. Насчет глаз оленей и лошадей - шок и скандал, никогда не замечала! Олень очень красивый получился, любуюсь. С удовольствием приступлю к тренировкам по рисованию оленей)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kasima
2015-01-13 10:52 am (UTC)
внезапно разверзшийся ад ремонта и семейных торжеств портит все карты... постараюсь к пт наверстать и овец, и оленей..
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-01-14 12:02 pm (UTC)
это ничего ) рисовать будем долго )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ispletenirakuni
2015-01-13 11:52 am (UTC)
Аня, у меня нескладуха с понятийным аппаратом. На картинке с красивыми копытами верблюда отнесли к парнокопытным. В моём зачитанном до дыр зоологическом словаре (который недавно снова был извлечен на свет Божий) верблюды относятся к отдельному отряду Мозоленогие Tylopoda (Парнокопытные Artiodactyla - это тоже отряд). Кроме верблюдов одногорбых и двугорбых сюда относятся "безгорбые верблюды - ламы" (цитирую дословно), а также альпаки, викунья и гуанако (эти четыре - в Америке). Написано, что у Мозоленогих, в отличие от других млекопитающих, эритроциты овальные, а не дисковидные И еще штришок о мозоленогих - дромадер, одногорбый верблюд, известен только как домашнее животное.
Буду читать дальше (очень интересно, что там). Спасибо за офигительный труд по сбору информации!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2015-01-13 02:13 pm (UTC)
ээээ 0___0 я как-то не знаю даже, где тут "нескладухи с понятийным аппаратом" и как такие тонкости могут на рисование ног повлиять. особенно форма эритроцитов.
у меня написано "разных копытных животных" - я не говорила, что верблюд "парнокопытный".
картинку я взяла здесь: http://animalkingdom.su/books/item/f00/s00/z0000060/st002.shtml - можно туда вопрос задать, почему они такую картинку сделали, на которой я основала свои в общем-то не лживые пояснения про суть механизма и внешнего вида ноги верблюда с двумя отдельными пальцами.

упд: я не сведуща в спецтерминах и выводы для рисования делаю по внешнему виду.. оттого я не ходила проверять информацию про ноги верблюдов, видя там два пальца. пошла посмотреть хотя б на Вики - Википедия сообщает, что он парнокопытный. https://ru.wikipedia.org/wiki/Одногорбый_верблюд Википедия пишется людьми и не всегда права, но и это не расходится с моими рассказами о ноге верблюда )

панду считали енотом 20 лет назад. теперь она стала медведем. наука переписывается. я думаю, если есть вопросы, то надо их протрясать со специалистами зоологии.

Edited at 2015-01-13 02:25 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>