?

Log in

No account? Create an account
Большой Каньон Крыма - Королева Червей [entries|archive|friends|userinfo]
Taru Metsämaa, Lumbricus Lupus

[ website | Портфолио ]
[ userinfo | userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ФЛИКР » ЛИЧНЫЙ САЙТ » ТЭГИ » АНОНИМНО СПРОСИТЬ МЕНЯ ]

Большой Каньон Крыма [Nov. 21st, 2013|11:00 am]
Taru Metsämaa, Lumbricus Lupus
[Tags|, , ]

2013.05.01 Большой каньон Крыма

Вот наступила (почти) зима в нашем краю, а у меня среди работы дошли руки сделать пост про весну :) Меж тем неважно, в какое время рассказывать о зелени и лете - главное чтоб красиво и с пользой, так ведь? :)

1 мая мы решили поехать и посмотреть, что за такой Большой Крымский Каньон я обнаружила случайно среди достопримечательностей. Ну, так скть, нивапрос - сели да поехали! :) Дорога к БКК проходит через селения Аромат (бггг) и Соколиное - http://maps.yandex.ru/-/CVbwr0~d - дорога одна, заблудиться особо негде. Проезжая через деревни, мы купили клубники и были поражены её наличием в начале мая ) Вкусная была! )
Ближе к месту, когда проехали деревни и стали взбираться на гору, наслаждались тенистой аллеей - тоннелем из склонившихся над узкой дорожкой деревьев. В солнечный день очень красиво.

Приехали на место - стали искать, где встать. Сначала встали под горочкой и пошли пройтись по леску просто. Тут же неожиданно нашли два приныченных здоровых патрона от какой-то недетской пукалки - длина каждого с мой локоть...

2013.05.01 Большой каньон Крыма

Выдохнули, подумали, что хорошо, что не пинаем всё подряд под ногами... Пи заметил на жпрс место и мы пошли ко входу в каньон. Там нашли человека в форме, сидящего как демон Максвелла при воротцах за столом. Ему сдали огневую точку и даже проводили к патронам под руки.
Потом пошли ходить в каньоне.

2013.05.01 Большой каньон Крыма

Большой Крымский Каньон, о существовании которого я даже не знала до сего года, это здоровенная обширная дырища в горном массиве, промытая горными речками в толще веков и камня.

2013.05.01 Большой каньон Крыма

В каньоне селятся и проживают всяческие редкости животного и растительного мира. Орхидеи, особые какие-то плющи, ящерицы разнообразные. Ну в целом любой сайт по теме БКК расскажет об этом тем, кто будет интересоваться, а я картинки покажу. Вот разновидность (наверное это он) Ятрышника - нежность в кубе :)

2013.05.01 Большой каньон Крыма

Готяка звездил на прогулке - мимо пробегающие люди постоянно в обычном петросянском ключе интересовались, не выест ли печень адское отродье укусит ли и не устала ли сия здоровуща животина гулять по сенью кущ. Готик на них высокомерно клал и смело пёр по палой листве и камням(нямням).

2013.05.01 Большой каньон Крыма

2013.05.01 Большой каньон Крыма

2013.05.01 Большой каньон Крыма

Каньон оборудован туристическими тропами и маршрутами. там есть лестницы с деревянными и даже цементными ступенями. Мы (впрочем почему-то как обычно) впёрлись с какого-то анала и сразу принялись штурмовать кручи. Спустившись вниз с большой высоты, продолжали прогулку мы в низине - низшей точке гиганской промоины каньона, куда сходились действующие и засохшие уже русла горных речек.

2013.05.01 Большой каньон Крыма

Прогулка сопровождалась постоянно весёлым звонким журчанием и шумом - сов сех сторон стекались ручьи и речушки - на дне промоины ярится бодрая и дюже ледяная речка.

2013.05.01 Большой каньон Крыма

Вода чистая, прозрачная и с некоторыми моховыми холмиками хочется броситься обниматься как с родственниками.

2013.05.01 Большой каньон Крыма

С этим связана некая опасность прогулки в БКК - скользкие камни каньона, местами покрытые мхом, листьями или просто отполированные сотнями тысяч ног. Есть места, где камень просто блестит. В этом кроется опасность навернуться и повредить члены тела. При нас один турыст свернул ногу. Случилась эта оказия практически на самом пике моршрута - во глубине сибирских руд речных каменных русел. Не представляю, как долго он шёл назад - своими силами, сам, еле ковыляя с палкой по кривым и скользким, местами очень узким, тропинкам в камне. Ему даже нельзя было помочь - место для прохода кое-где не то что для одного - для половины человека только.
Надеюсь он добрался до выхода и трассы, больше себе ничего не оторвав.. :/ Мы же шли дальше. А вокруг бушевала весна.

2013.05.01 Большой каньон Крыма

2013.05.01 Большой каньон Крыма

Русло реки в некоторых местах очень гладкое, мягкое. Вода отполировала скалы и камни до нежных изгибов и приятных физиологических форм.

2013.05.01 Большой каньон Крыма

2013.05.01 Большой каньон Крыма

Мы всё шли-шли, шли-шли... Я тормозила всё время, снимая и разглядывая цветочки.. Мне ж вечно надо - я же не бегу по маршруту, чтобы прибежать к чему-то Особенному в конце. Правильно делаю, кстати. Потому что в конце маршрута было это:

2013.05.01 Большой каньон Крыма

Ванна Молодости. Кхм.
А рядом - типаресторанчик в лесной глуши с самсой (неважной), чаем (обычным, из пакетов, но с розовым вареньем) и всякими какими-то пищевыми развлечениями. Цены задраны, конечно же.
Ванна эта красивая, ничего не скажешь - водица там на солнце играет, глубина, цвет. Но там же ещё и дикие туристы, жаждущие развлечений!
Пока мы шли туда, мы даже не знали, куда идём. даже пару раз спросили - что впереди-то? Никто внятно не ответил. Самым поражающим меня было наличие напряжённых и очень энергичных людей, укомплектованных ГИГАНТСКИМИ походными рюкзаками на спинах, которые с пунцовыми лицами яростно неслись в одну и в другую сторону мимо нас. Сидя накамушке я даже нарисовала такого бодрячка.


Оказалось, что эта "ванна" - конечный пункт. Тут экскурсовод вещает про то, что мол кто залезет в (ледяную) каменную ванну, тот прямо-таки тут же омолодится намедленно лет на десять. Не знаю, как вообще, а вот у мужчин могут их достоинства точно "помолодеть" - превратиться в детские свистки от температуры воды в ванне. Так вот - туристы дикие. День был - 1 мая. Тоесть и для купания в море холодновато и уж темболее для ныряний в горную речку. Однако лезли. Когда градус веселья и шума достиг неприемлимых для меня децибел и новая группа стала размахивать бутылкой бухла над "ванной", я решила, что день перестал быть томным и пошла назад.

Среди забавных и странных форм, образованных потоком горной реки, я и нашла свою царевну-лягушку. И всякие радостные выемки, выбоины и промоины.

2013.05.01 Большой каньон Крыма

2013.05.01 Большой каньон Крыма

Готя какбы не одобряет высоту своего зависания над опасными каменюками :)
Обратно пошил по другому маршруту - чтоб разнообразить, так сказать.

2013.05.01 Большой каньон Крыма

2013.05.01 Большой каньон Крыма

2013.05.01 Большой каньон Крыма

Шли-шли, шли-шли. И пришли к схеме и более "парадному" входу. Вот постоянно так - влезем через какие=-то дебри задних ходов и удивляемся ) На схеме можно видеть "туристически-проходимую" часть каньона с тропкой. В остальном это склоны гор с лесом. Можно лазить наверное везде, но как в любом лесу - чревато всяким.

2013.05.01 Большой каньон Крыма

Например на меня напала нимфа. Не та, что с зелеными волосами под сенью струй и от козлов древнегреческих бегала, а обычная - иксодовая. Клещ-тинейджер по-человечески. Обнаружили дома. Так как никаких следов она на мне не оставила, кроме заживающей дырочки, я её приклеила в артбук )))) Под скотч.



В общем и целом, что я имею сказать.

Как доехать без машины - не знаю. Но экскурсии возят. Но это уныло.
При каньоне на входах - обилие бестолковых сувениров как обычно.
Про сувениры.
Эфирные масла брать вообще настоятельно НЕ советую - как бы не рекламировали. Не выбрасывайте деньги. Настоящие масла не в тонких прозрачных "трубочках", а в коричневых пузырьках в аптеках и онлайн-магазинах. Лучше фирм иностранных. Продаваемая в Крыму "Ароматика" (которую тоже лучше покупать в аптеке с чеком) по некоторым мнениям годится только в аромалампы. Лично я их так и применяю. Лечебные свойства муры, продаваемой иногда около крымских достопримечательностей под видом лечебных эфирных масел, сходны со свойствами примочек из кирпича. Ну про остальное каждый сам себе хозяин.

Про прогулку.
Лес в это время (начало мая) не высохший, красивый, зелёный. Много цветов, ящериц. Не слишком жарко. Идти к "Ванне молодости" не стоит ни ради чего вообще, если не особо хочется. Это просто дырка в скале, заполненная водой. При том рядом с ней всегда кипешь неприятный и ажитация. Куда более интересен сам факт прогулки, чудесные формы каменных берегов русла реки, тенистые заводи с моховыми берегами и всякие природные красоты. Чем глубже в лето, тем, возможно, сложнее там ходить по жаре.
Вход стоит довольно дорого. Кажется 100 гривен с персоны, забыла.
Гулять придётся долго - мы ходили чуть не 4 часа.
Пить-есть лучше брать с собой. Настоятельно рекомендую.
Средство от клещей - брать. Особенно в мае.
Внимательнее со скользкими камнями. Одевать лучше обувь с резиновыми нескользящими подошвами. Не стоит одевать типа "въетнамок" обувь - можно потерять в реке или повредить ногу, подскользнувшись. Вынести вас из некоторых мест будет почти невозможно.

В целом неплохое место, чтобы потратить день на прогулку :)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mitya_dja
2013-11-21 07:30 am (UTC)
ну, если я освобожусь от страха, то может и смогу в такое место съездить как-нибудь)
я б нырнула на самом деле в ванну эту. Но при условии, что ярдом не будет людей: в том году было крайне приятно купаться в Рузском водохранилище на свадьбе подруги. Холодно, да, но крайне приятно, потому что ты наедине с собой, своим телом и природой.

я кстати предложить тебе хочу: как тебе идея смотаться в начале июня в Карелию? на поезде/самолете на недельку, там все как раз цвести начинает. Территориально - мой поселок родной и окраины. Разруха есть, заброшки есть, природа есть. Можно даже велики с собой взять.

Но это так, пока мысли.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2013-11-21 07:18 pm (UTC)
какой страх тебя мает? )

в ванне этой ничего опасного и неприятного нет. кроме температуры воды и толп людей. если эти два параметра изменить, то всё остальное ок.

доживём-увидим ) я вообще не против прокатится в благословенные лесные края.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mitya_dja
2013-11-25 08:23 am (UTC)
я не помню, где я писала(и тебе ли отвечала? хз), у меня фобия - травы боюся)))))) морской, лесной, жуть это для меня. И хочется, и колется там походить

прикольно, у меня жж глючит, пока не обновлю страницу, будто коммента я вообще не оставляла сейчас

Edited at 2013-11-25 08:25 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2013-11-25 08:36 am (UTC)
ухты!!! травы! круто!
всмысле я не смеюсь - реально крутота! правда неудобная фобия. )))
я боюсь морской травы. плавать над зарослями и случайно касаться рукой травы - паника. я боюсь не травы, а того, что в ней прячется, конечно. там может ничего и нет. но я не знаю = боюсь. если могу посмотреть - не боюсь. но с маской плавать не могу - очки ж... потому сразу паникую от прикосновений травяных рук, тянущихся ко мне из бездны, насыщенных морскими неизвестными опасными гипотетическими гадами )))))


жж глючит ( надо жать F5 чтоб увидеть каждый коммент :(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mitya_dja
2013-11-25 08:45 am (UTC)
Дааа! точно так же!! У меня летом в Евпатории истерика была каждый раз, когда плавали. Андрей как-то плюнул и взял меня подмышку, как собаку и нес в воде, потому что я орала и плакала, как резаная.
Я давно хотела уже написать псто и о своих фобиях и ситуациях, в которых они так или иначе проявлялись

блин, хочу в Крым еще больше))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2013-11-25 08:37 am (UTC)
кстати - в Каньоне этом травы то мало - там прям каменные трапинки и деревянные ступеньки. там, где толпы туристов, уже всё вытоплатали давно )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volkosruka
2013-11-21 07:55 am (UTC)
Как там красиво.
Нашла у себя похожее фото из Изумрудной Долины
1Лес
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kica_c_hvostom
2013-11-21 08:11 am (UTC)
обилие мха придает совершенно сказочную атмосферу. у меня мох почему-то в первую очередь со сказками и мифами всякими ассоциируется. Очень красиво))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2013-11-21 07:44 pm (UTC)
и у меня :) ещё над мхом должны лететь пушинки белые. тогда точно в сказку попал )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lelik_afrika
2013-11-21 08:36 am (UTC)

привет, мастер разбередить душу :)

я была там дважды, страшно сказать в 2003 и 2004 :) оба раза в походе и оба раза стояли там несколько дней, пропитываясь атмосферой. полкилометра не доходя до каньона есть крошечный островок, образованный рекой, ручьем и горой, там мы и ставили палатку.
и тогда там не было ресторанов и сувениров, и в ванну молодости мы ныряли рано поутру, совершенно голые и кругом совершенно никого не было - в 2003. уже через год стало существенно люднее. а еще ловили форель и варили уху на костре, ммм :)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2013-11-21 07:46 pm (UTC)
дааа сейчас там гульба.. массовая атака просто )
хорошо, что всё-таки можно сфотографировать без туристов виды какие-то.. немного сказочности перед реалиями )))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lelik_afrika
2013-11-21 07:53 pm (UTC)
Крым - фантастическое место, но как-то к нему странно относятся. Будь моя воля, я бы его весь нацпарком сделала :) Нас тогда по Крыму местный житель водил, доктор наук, биолог, уж мы наслушались рассказов и про историю, и про географию. Я именно в те два года влюбилась в Крым по уши :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: khozina
2013-11-21 08:43 am (UTC)
ох как же там красиво!!!!!!!! и вольно и весна!
(Reply) (Thread)
From: ladyfrozenheart
2013-11-21 09:45 am (UTC)
Как же красиво, ну!
Некоторые фотографии выглядят совсем по-летнему. И кажется, что вода теплая — бери и купайся.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2013-11-21 07:55 pm (UTC)
да там уж и было лето вовсю ) жарко очень. а водица ледяная за счет горного потока - они не нагреваются наверное нигде даже в самую жару.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: o__v
2013-11-21 10:01 am (UTC)
Кайф! Вот просто кайф неземной на этих фото!
Ты очень круто снимаешь. Я вот, бывает, вижу красоту - щелк!, а на фото что-то блеклое и невыразительное. А ты умеешь передать красотень несусветную.
Спасибо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2013-11-21 10:19 pm (UTC)
^____^ спасибо! хвалишь меня, я стесняюсь :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: estelar
2013-11-21 10:12 am (UTC)
красивые фото и ванна эта тоже :) Готя своими ножками даже топчется там, мимими)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2013-11-21 10:14 pm (UTC)
в ванне цвет прекрасный ) зелень такая
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vamp_aristocrat
2013-11-21 01:10 pm (UTC)
Фото прекрасные и вы оба очень мило вышли:) Прям доброта такая:)
Готик - звезда!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2013-11-21 10:13 pm (UTC)
^_____^
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tania_o
2013-11-21 04:22 pm (UTC)
Красоты!
Над ледяной ванной смеялась))
Кстати заметила тенденцию в жж теперь многие извиняются за многофотог - а раньше наоборот помню все так радовались количеству)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2013-11-21 04:37 pm (UTC)
я не извиняюсь за то, что хочу показать кучу разом.
предупреждаю всегда, что фото много, или пишу количество файлов в цифрах потому, что видела раздражённые посты о том, что люди хотели бы знать заранее, сколько читать и смотреть под катом придётся. видимо чтобы не разворачивать 100 фото и мелкую повесть во френдленте сразу. но и перед этими людьми мне извиняться не за что. я просто пишу как есть. поездка куда-то не может для меня ограничиться парой фотографий.

когда-то ещё раньше люди даже фото в браузерах отключали на диалапе и читали только писанину. когда модемы пердели и скрипели, большие фото были трагедией - я помню фразы типа "эй ты там со своей выделенкой не разгоняйся с фоточками". потом все обрадовались, что можно наконец - выделенка у многих и мегабиты полетели туда-сюда. а сейчас просто зажрались все и некогда смотреть всё чужое барахло.
хотя за что извиняться, мне не понятно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: losse_in_dermur
2013-11-21 07:09 pm (UTC)
красота
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: burk
2013-11-21 07:19 pm (UTC)
такая красота, особенно махровые камушки
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2013-11-21 09:55 pm (UTC)
дааа кажется что они мяконькие и тёплые )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dana_w
2013-11-21 07:39 pm (UTC)
Красота какая, прямо джунгли местами!)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: waldemar_kazak
2013-11-23 11:42 am (UTC)
Фотки кайфовые.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: phyllischaus
2013-11-25 11:27 am (UTC)
Первая фотография прям вот мои бывшие фотобои, только лучше и качественней!
И еще вот где зелень на дереве растет - красотень...
Ты очень много труда и времени тратишь на составление этих отчетов :) Спасибо! Даже такой скептик, как я, захочет в Крым :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2013-11-26 12:43 pm (UTC)
:)) получается хоть я сама и не в восторге на 100% от Крымских радостей, но заманиваю туда :)))))
на самом деле вне сезона там зашибенно - по сравнению с Москвой особенно )
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alice_nite
2013-12-18 02:37 pm (UTC)
Красиво-то как!
(Reply) (Thread)