?

Log in

No account? Create an account
Один ветреный день в дороге или Кладбищенские рассказы - Королева Червей [entries|archive|friends|userinfo]
Taru Metsämaa, Lumbricus Lupus

[ website | Портфолио ]
[ userinfo | userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| ФЛИКР » ЛИЧНЫЙ САЙТ » ТЭГИ » АНОНИМНО СПРОСИТЬ МЕНЯ ]

Один ветреный день в дороге или Кладбищенские рассказы [May. 5th, 2012|11:13 am]
Taru Metsämaa, Lumbricus Lupus
[Tags|]



Почти год назад я выкладывала один свой день в поездках по Москве. Если кто-то желает ознакомиться, то в одноимённом сообществе он лежит здесь. День 1 мая, который я отсняла, мы провели далеко от Москвы, хотя тоже на четырёх колёсах. Текст поста для сообщества я не изменяя кладу здесь, в своём жж. Под катом 44 файла с поездкой в Рязанскую область. На фото много дороги, сколько-то природы и немного нас. Поездка была своеобразная - долгая, далёкая и на кладбище :)



one my day 1.5.12

Просыпаюсь после 7 утра в доме детства. Ночью мы приехали в Ногинск - городишко в Московской области, где прошло моё детство и жили родители и их родители до переезда в Москву. На фото претерпевший много перемен за мою жизнь крошечный дворик в заводском посёлке. Эту старую берёзу я видела с детства, просыпаясь утром. А склонённую рябину отвоевали наши боевые тётки, не дав спилить при закатке асфальтом парковки на месте прежнего уютного старого дворика :)

one my day 1.5.12

Встаём и завтракаем скорее-скорее - надо быстрее собираться и выезжать. Собака выпрашивает у меня кусок варёного куриного желудка и хватает так стремительно, что не успевает застыть на фото )

one my day 1.5.12

Это у меня дома одни кактусы. А у маман буйствуют лиственные цветущие растения. На холодильнике - олеандр ) Ядовитый )

one my day 1.5.12

По стенам в квартире развешаны мои студенческие живописные экзерсисы :) Щёлкаю муженька, употребляющего чай из старой кружки с лого готик-пати )

one my day 1.5.12

Вид домика снаружи. Не было у меня ощущения "родины" никогда какого-то особенного, но теперь я чувствую, что вот этот вид для меня самый родной. Машины только лишние и не хватает сгоревших в позапрошлом году серых старых сараев (по ссылке фото происшествия если кому-то интересно) на заднем плане. Но перемены не сдержать и приходится смириться с током времени, уносящим в бурных волнах людей, деревья и строения.

one my day 1.5.12

Уже вышли. Время примерно 8:30. Укладываем в машину еду и прочее барахло. С прошлого поста "один мой день" на боку машины поселилась Power Star из SuperMarioBros. :) Она сделана из светоотражайки для того, чтобы тёмно-серую машину было видно в темноте сбоку. Заодно можно воображать, что ты игрушечный шериф )
Налаживаем навител в планшетнике - ехать, как показывает адская машинка, 350 километров. Наша цель - село Ункосово в Рязанской области. Родина отцовской линии.

one my day 1.5.12

Забираем в экстренном порядке тётьку Лену, сестру отца, мечем в багажник краску и выезжаем на Малое московское через Электросталь. Погода вопреки прогнозам зашибенная, солнце светит, небо чисто, осадков не предвидится в ближайшие часы.

one my day 1.5.12

Памятник водительской лени и самоуверенности. А может недостаточному дорожному строительству в России. :) Покорёженные пролезающими фурами вопреки запрещающим знакам трубы над дорогой. Зловеще :)

one my day 1.5.12

Дорога, дорога. Выехали с Малого кольца на трассу до Рязани. Дорога очень приличная, думала будет хуже. Время после 10 утра. Машин нет, несёмся споро, тормозя перед камерами и примерно соблюдая скоростной режим в населённых пунктах.

one my day 1.5.12

Красота ) И чистое небо.

one my day 1.5.12

Часть дороги не заснята т.к. тёткам своим я бы не доверила фоторужьё, а муж дрых на соседнем сиденье под тёткинский гомон сзади. Но в целом средние пейзажи всёравно представлены на фото.

one my day 1.5.12

Вот мы уже сильно удалились от самой Рязани, объехав её вокруг по окружной дороге, и приблизились к месту назначения. Дорога начала портиться и перед самой деревней превратилась чисто в катастрофу и парад заплаток. На фото справа ещё совсем мало - дальше снимать стало нельзя из-за тряски. Машина гремела нещадно.

one my day 1.5.12

Фух, приехали. Время немного после 13 часов. Перед самой деревней хоть нормальный асфальт стал и не пришлось 30 километров ехать по стиральной доске. Небо всё ещё голубое. В Рязанской области уже цветёт черёмуха. Тётьки мои галдят, сыпя воспоминаниями о речке, на которую ходили купаться, о домах знакомых...

one my day 1.5.12

Тётки мои ищут дорогу к кладбищу, распрашивая аборигена на "шестёрке", а я показываю зубы.

one my day 1.5.12

Муженёк сгонял нашёл дорогу для проезда и вот она - цель путешествия, где я с семьёй была лет 12 назад, а моя маман настойчиво желала здесь побывать уже 2 года.

one my day 1.5.12

Пока маман с тётькой Леной экстренно красят оградку могилки прабабушки, мы тоже занялись покрасочными работами. Сузуки грешат некрепким лакокрасочным, в чём я убедилась сама - после полутора лет юзания новой машины, морда в мелких белых сколах, а на двери чудовищная выбоина от огроменного камня. На фото она уже замазана фирмовой краской и не светит бельмом. Плюс ещё один довесок - решили всётаки наклеить буквы адреса моего сайта, купленные уже почти год назад, чем и занимались под усиливающимся ветерком.

one my day 1.5.12

Мои мадам усовершенствуют оградку. А муженёк звонит бабушке в далёкое Кавалерово на Дальнем Востоке, поздравить её с праздниками и днём рождения. Собака просто висит, внимая.

one my day 1.5.12

Я вообще кладбища не люблю. Только очень старые и с интересными надгробиями. Но деревенские кладбища как-то по особенному выглядят... Памятники чаще всего очень простые, всё покрывает буйная трава, которую никто конечно не будет срезать. Оградки тонкие и чаще всего высокими заборчиками.
Время на телефоне. После я стремительно уснула на кресле в машине - свежий ветер убаюкал.

one my day 1.5.12

Оградка покрашена в две женские силы и пару часов. Мои мадам сами пожелали малярничать, ну а мы не мешали. У меня работа по своему тяжёлая - 700 километров в день в одно лицо. Время примерно около 17 часов. Идём смотреть могилки знакомых и родни. Странные местные надгробия - крошечные каменные саркофажики.
На фото Витушок, мировой дядька, которого я помню с момента нашего гостевания у него здесь лет 13 назад. Дом сам построил из обломков других домов (оттого вид забавный - все кирпичи у дома разные и цветные), мебель сам резал деревянную и украшал резьбой, травы сушил. Под козырьком крыши сбоку у него висели колокола церковные маленькие, спасённые из разорённой церкви. Вот и он ушёл. "Горько мне".

one my day 1.5.12

Некоторые дома в деревне серы и пусты, как брошенные осиные гнёзда. Фото изподтишка - я ушла и стою, глядя на деревенские дома неподалёку, и думая, что не права тётька Лена, что мы ещё не понимаем её радости добраться сюда, и увидеть такое родное с детства место. Понимаем теперь уже.

one my day 1.5.12

Моя суровая на вид прабабка.

one my day 1.5.12

Пока мы здесь копались, мне позвонили. оказалось, что уже 2 мая мне надо в 4 часа сдать рисунок, который лежит недорисованный дома. Планы остаться здесь до завтра резко обламываются и мы начинаем собираться. Поели запасённым (рассчёт был как будто человек на 10, маман как всегда перестаралась) и сбираемся в обратный путь. Отъезжая видим - в машину сам пришёл клещ!! Ужас! :) Лихорадочный осмотр на месте показал, что он был одинок. Пришелец сфотографирован и выпнут на улицу.

one my day 1.5.12

Лезем по буеракам, озираемся. деревенька жива. Маленькая, но стоят машины, дети ковыряют старые кирпичи, носятся куры. Колодец вот в порядке.

one my day 1.5.12

Хотя конечно и вот такое тоже имеется...

one my day 1.5.12

Старый "барский" дом. Стоит пустой, но разрушаться и не думает.

one my day 1.5.12

Всё, поехали обратно. Время примерно 18 часов.

one my day 1.5.12


one my day 1.5.12

Поля засеяны. Стоят мешки с удобрениями. Жизнь теплится, дела идут.

one my day 1.5.12


one my day 1.5.12

Уже на кладбище начался очень сильный ветер. Отъехали - он только усилился. Начались маленькие пылевые бури. На правой части фото авто-кульбиты, которых я не видела, кажется, никогда в таком количестве... Первый раз вижу, чтобы пользуясь шириной дороги при двух полосах движения машины совершали обгон, несмотря на то, что по встречке едет другая машина, которая вынужденно шарахается в сторону обочины. Как-то, имхо, беспардонно и пугает.

one my day 1.5.12

Постепенно небо застелили облака с прорехами.

one my day 1.5.12

Эпичные лучи прорываются через покровы. Фото, конечно, не передаёт, увы.

one my day 1.5.12

Интереснейшая усадьба Кирицы. Смотрю с сожалением, проезжая мимо. Но остановиться нельзя - впереди много километров и бОльшую часть хочу проехать засветло. А с моими клушами задержимся надолго, рассматривая достопримечательность.

one my day 1.5.12

У Рязани застреваем в пробке на сложном перекрёстке со светофором.

one my day 1.5.12

Проезжая через Харьков и любуясь красотами малороссийской природы, с моей головы слетел картуз. Отъехав от Рязани, попадаем в усиливающиеся пыльные бури. Я удивлена - ветер жутко дует в бок, сталкивая ощутимо машину с полосы. На фото пыльная полоска поперёк дороги - с поля справа сдуло землю и пыль. В стекло лобовое летят ветки с деревьев и мелкие камни ) Мусорный ветер ) Я так поняла, что в Мск в это время тоже ломало деревья и разворачивало светофоры на крепежах - у нас в Зеленограде по приезду я четыре насчитала, вывернутых вбок и развёрнутых.

one my day 1.5.12

Закат расскрашивает горизонт.

one my day 1.5.12


one my day 1.5.12

Темнеет. Время для езды приятное - сумерки, синие тени, оранжевые и розоватые огни проносятся мимо. И самое главное - ещё не слепят так сильно, как в кромешной тьме подмосковных неосвещённых дорог, белые фары встречных машин.

one my day 1.5.12

Уже совсем темно. Началось страдание для глаз. Уже болит шея. Тётки мои уже затихли, не щебечут. Время примерно 22 часа. Назначенное время прибытия 11 вечера по рассчётам.

one my day 1.5.12

Точно, приехали примерно к 23 часам. Отвезли тётьку Лену домой, проезжаем через центр Ногинска. Вечный огонь, площадь центральная.

one my day 1.5.12

Вот так выглядит звезда во вспышке фотоаппарата или в свете фар. Ярко :) И заметно. Для чего и делалось. Наш второй этаж старенького дома.

one my day 1.5.12

Вечер - самое время моим улиткам проснутся и начать шествование по сепулькарию в поисках куска яблока. Они нынче у маман столуются, пока мы разъезжаем по другим городам да весям - провели зиму в Крыму и не рискнули туда вместе с собакой ещё и улиток переть в забитой машине. Ну и пока ползуны оставлены там, где сидели ближайшие 5 месяцев. Ну и чота я вот в зеркале в коридоре.

one my day 1.5.12

Квартира эта в старом доме - квартира маминой семьи. От прежнего её вида ничего не осталось - маман самостоятельно мутит ремонты своими силами и переделала уже всё, что было при бабушке. По стенам и на столах портреты тех, кто ушёл навсегда, прорядив ряды нашей семьи. Мой па смахивает, оказывается, на Натана Филлиона :) Смеюсь, смотря сериал "Кастл", и невольно чаще вспоминаю его :) Странное ощущение, конечно - взирающие со стен на тебя лица родни, давно умершей. Я бы не стала превращать квартиру в такой некрополь. Ну она моя только по бумажкам, потому пущай маман развлекается :) А мои ушедшие навсегда родичи и даже собаки всегда со мной и без картинок... Время почти 12. Немного поедим и спать.

one my day 1.5.12

Напоследок портрет меня-дальнобойщика. Примерно 10 часов за рулём в один день, почти 700 километров туда-обратно. Недавно Был автопробег из Севастополя в Зеленоград через Ростов-На-Дону с броском в тысячу километров с 7 утра до 11 вечера без перерыва, так что скилл нарощен и 700 с серьёзным перерывом для меня уже не так сложно :) Шея вот только отваливается и голова гудит :)
Последний кадр - собака-уставака, не оставленный дома и сопевший всю дорогу. Теперь отвалился на одеяло и борется со сном, пока мы все ходим вокруг, устраиваясь спать.
Через четыре часа я встала и попилила обратно домой чтобы рисовать рисунок по работе. Но это уже другая история в другом дне. )

Спасибо, что посмотрели и всё такое ) Все фото открываются на Фликре в бОльшем размере на выбор. За пропущенные запятые, опечатки и кишки насекомых, кое-где попадающие в кадры, сделанные через лобовое стекло - прошу пардону :)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sun_ann
2012-05-05 07:36 am (UTC)
Интересно было почитать и посмотреть. Готька просто очарователен)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2012-05-05 10:23 pm (UTC)
^____^
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: volkosruka
2012-05-05 07:41 am (UTC)
Красиво. Все такое простое, светлое. Развалины офигенные - на века люди строили.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2012-05-05 03:02 pm (UTC)
^____^ нам так повезло с солнышком и погодой в поездке - впечатление осталось хорошее.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: strange__emily
2012-05-05 08:08 am (UTC)
Насчёт домашних некрополей - мой папа тоже в своём доме такое развёл))) Вся в стена в покойниках. Меня лично не особо напрягает, даже наоборот, интересно разглядывать, думать о том, как они все жили и что делали. Тем более все эти фотографии и портреты там висят, сколько Я себя помню, т.е. для меня это не что-то непривычное.
А вот мои мама и мачеха, а также их подруги, каждый раз, как заходят/приходят в дом, испытывают ужас и негодование по поводу такой коллекции))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2012-05-05 10:16 am (UTC)
негодования конечно нет ) ото ж мои родные.
но чувство всёравно странное. по крайней мере конкретную такую печаль вызывает эта выставка лиц.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: o__v
2012-05-05 11:05 am (UTC)
Очень хорошо ркассказала. Как будто я сам съездил. Вообще - это какое-то непердаваемое чувство, когда возвращаешься в такие места, где детство провел.
И улитку показала, а то давно их не видел.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2012-05-05 03:01 pm (UTC)
я всегда думала, что не чувствую, что такое родина. мне на москву плевать по сути. и на вообще.
но вот теперь кажется знаю точно - крошечный посёлок у завода ЖБИ - моя родина. родинка, наверное, даже. его мне жальче всех и там я себя спокойнее всего чувствую.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: losse_in_dermur
2012-05-05 11:23 am (UTC)
у Вас всегда очень интересные фотографии
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2012-05-05 02:59 pm (UTC)
спасиб большое
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: estelar
2012-05-05 01:20 pm (UTC)
классные фотографии. Люблю дорогу в Рязань, там такие пространства. Не люблю леса, люблю поля :) Оч красиво еще небо с прорывающимися лучами
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2012-05-05 02:59 pm (UTC)
поля и в особенности небо над ними впечатляют очень, точно ) лес всё пространство закрывает
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nepravda_adgcf
2012-05-05 03:36 pm (UTC)
может у меня просто настроение сейчас такое, но пост показался очень трогательным. да и родная М5, заснятая вечернею порою, навевает меланхолию)
у меня теперь тоже Сузуки sx4, буду бояться за краску.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2012-05-05 04:22 pm (UTC)
была идея обклеить прозрачным винилом машину - капот, двери. правда нехлебосольно стоит полная или даже половинчатая обклейка - на свеженькую машину денег не было, а сейчас уже всё ))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nepravda_adgcf
2012-05-05 06:05 pm (UTC)
интересная идея, надо подумать и прикинуть. с такими дорогами, как в моих пенатах, орудий для бомбардировки краски имеется в изобилии, жалко машинку. правда он у меня оранжевый, менее заметно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2012-05-05 10:21 pm (UTC)
о-о, завидую яркому цвету ) нам достался серый без особого выбора.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nepravda_adgcf
2012-05-05 10:39 pm (UTC)
мне тоже без особого выбора, ибо выбирал папа) честно скажу, покупка не совсем моя. выбрано было из соображений безопасности и "чо, под твои придурочные волосы подходит") помню что я уже спрашивала про шильдик Lumb.ru, как раз год назад, но уже не вспомню. на что он клеится? просто двусторонний скотч или со вспененной прослойкой?
к слову, пост про сгоревшие сараи заставил меня съездить к родителям. вы - мастерица не только в хуожествах, но и в слове.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2012-05-05 11:32 pm (UTC)
хаха, про "придурочные волосы" отменно :):):):)
да вот, купили буковки поштучные с Ebay - они имели сзади как раз такую штуку, как двусторонний скотч для крепежа зеркал и вешалок на стену - именно вспененный такой белый матерьял и липкую сторону. обезжирили спиртом и наклеили. погляжу как будут держаться и не отвалятся ли от первой помывки.. )

:) спасибо
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zmei_ka
2012-05-05 04:56 pm (UTC)
приятные фотографии) А что у вас за навигатор?)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2012-05-05 05:00 pm (UTC)
спасибо ^__^

это "Навител", поставленный на планшетник Samsung GALAXY TAB 7.7 - одно из оправданий покупки "игрушки" оказалась возможность использовать тачскрин и большой экран для пользования планшетником как навигатором :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: phyllischaus
2012-05-05 07:49 pm (UTC)
Мне очень нравится стиль письма твоего (я - Йода? 0_0)
А на кусок ремонтируемой бетонки натыкались? Или ты уже заранее знала что он в ремонте? Мы тут напоролись, еле объехали - по первости еще ничего разобрались.
Никогда не думала о том чтобы ставить или не ставить фотографии родственников умерших. У бабушки стояли всегда. Мама ругалась на нее, а у самой дедушка и дядя стоят за стеклом, давно умершие. А вот недавно разгребала пленочные архивы и наткнулась на фото бабушки... Она умерла в январе. Мы не очень много общались последнее время, но она была и я это знала и факт ее существования был неоспорим как-то. Вроде как: бабушка будет всегда. А потом ее не стало. Смотришь фото: она играет с правнуками, смотрит телевизор - но это только бумага, а самой ее уже нет...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lumbricus
2012-05-05 10:23 pm (UTC)
кажется не натыкались на ремонт... или безболезненно пролетели его чтоли...

я просто както грущу, глядя на фотографии эти. они надо мною толпиться начинают - раньше у нас такого не было особо. ну и тут ещё такие лица официальные и серьёзные - все на меня глядят со стен ) в носу поковыряться стыдно ))))))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alice_nite
2012-05-07 07:34 pm (UTC)
Теперь хоть буду знать, как клещи выглядят.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: blackdoomer
2012-05-10 03:12 pm (UTC)
в фотошопе сделай "Сучковский район" :-))
(Reply) (Thread)